Старообрядцы, отделившиеся от новозыбковцев, провели свой собор, на котором совершили канонизации и избрали первоиерарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старообрядцы, отделившиеся от новозыбковцев, провели свой собор, на котором совершили канонизации и избрали первоиерарха

23.12.2003

Собор т.н. Древлеправославной церкви, отделившейся два года назад от Новозыбковской "патриархии" (ранее - архиепископии), прошел в Курске. Официальная информация о его итогах была распространена 20 декабря.
Древлеправославная Церковь с центром в Курске образовалась летом 2001 года в результате отделения двух епископов ранее единой Древлеправославной церкви от духовно-административного центра, расположенного в Новозыбкове (Брянская обл.). Поводом для отделения стали, по словам его инициаторов, некоторые "модернизаторские тенденции", якобы имевшее место "чрезмерное сближение" Новозыбковской архиепископии с Русской Православной Церковью, а впоследствии - избрание главы архиепископии древлеправославным "Патриархом Московским и всея Руси".
В соборе приняли участие "епископ Курский" Аполлинарий; "епископ Тульчинский и всея Румынии" Евмений и "епископ Богородский и Суздальский" Антоний, викарий Московский.
Участники собора решили канонизировать митрополита Московского и всея Руси Макария, боярыню Феодосию Морозову и княгиню Евдокию Урусову, Соловецких "страдальцев", а также пострадавших за веру от советской власти епископов Стефана (Расторгуева), Пансофия (Иевлева) и некоторых других.
Касаясь вопроса о взаимоотношениях с Новозыбковской древлеправославной "патриархией", участники собора подтвердили ранее принятое решение о приеме "новозыбковских" мирян через миропомазание.
Собор упорядочил административное устройство новоявленой церкви: в частности, утверждено положение об автономности "Курской епископии" и "епископии Тульчинской и всея Румынии", при верховном духовном окормлении церкви "епископом" Евмением.
14 ноября, во время архиерейского богослужения в курском древлеправославном храме, на престольный праздник в честь святых чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, совершено возведение в сан "архиепископа епископа Тульчинского и всея Румынии" Евмения.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме