Иконостас Никольского храма в Таллине был пожертвован царевной Софьей Алексеевной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иконостас Никольского храма в Таллине был пожертвован царевной Софьей Алексеевной

23.12.2003

В ходе реставрационных работ иконостаса придела во имя Успения Божией Матери православной Никольской церкви в Таллине, выяснилось, что он является вкладом царевны Софьи Алексеевны в этот храм. По словам руководителя пресс-службы таллинской мэрии Лео Вайно, в ходе реставрации иконостаса в церкви Святителя Николая Чудотворца, которая находится в центре Старого города, был восстановлен первоначальный текст вкладной надписи. Из него следует, что иконостас был пожертвован в 1687 году в православный храм Ревеля (Таллина) от имени малолетних русских царей Иоанна и Петра Алексеевичей их сестрой-правительницей царевной Софьей Алексеевной. Текст на церковно-славянском, как установили реставраторы, был нанесен на иконостас краской. Поле, на которое был нанесен текст, за триста с лишним лет неоднократно перекрашивалось.
По словам Вайно, городской департамент по сохранению культурных ценностей выделил на работы по реставрации иконостаса около 100 тыс. крон (около 8 тыс. долларов). Реставрационными работами в Никольской церкви руководит хорошо известный в Эстонии русский художник Николай Кормашов.
РИА "Новости" / Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме