Центральный телеканал "Культура" показал кинофильм, оскорбивший пятидесятников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центральный телеканал "Культура" показал кинофильм, оскорбивший пятидесятников

23.12.2003

Государственный телеканал "Культура" показал 23 декабря 2003 года художественный кинофильм "Тучи над Борском", грубо оскорбляющий членов церквей Христиан веры евангельской - пятидесятников.
Кинофильм "Тучи над Борском" был снят режиссером Василием Ордынским на киностудии "Мосфильм" в 1960 г. В центре сюжета фильма - действующая в провинциальном городе религиозная группа пятидесятников, показанная карикатурно и неуважительно. Руководство религиозной группы, по ходу фильма, совершает подлоги и участвует в обмане, молодежный лидер группы представлен беспринципным карьеристом, а в развязке сюжета, руководство группы пытается "принести в жертву" одну из молодых прихожанок.
Комментируя факт показа подобного фильма по центральному телеканалу, председатель Союза Христиан веры евангельской (пятидесятников) Павел Окара заявил Проекту "Ковчег": "Мы возмущены до предела. По нашему мнению, демонстрация этого фильма - грубейшее попрание конституции и разжигание межрелигиозной вражды".
Исполнительный директор Российского объединенного союза Христиан веры евангельской (пятидесятников), Константин Бендас прокомментировал Проекту "Ковчег" этот факт следующим образом: "Cчитаем это возмутительным и чудовищным, тем более потому, что эту антихристианскую агитку советских времен показали в канун сочельника.
Мы возмущены и тем, что это кощунство противоречит идее федеральной программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)". И вообще, если это фильм воспринимается как культурное наследие, то скоро мы увидим на телеэкране мрачную кинопропаганду нацизма".
Начальствующий епископ воздерживающейся от регистрации Объединенной Церкви христиан веры Евангельской СНГ, Прибалтики и Молдовы Иван Петрович Федотов заявил Проекту Ковчег по телефону: "Я потрясен сегодняшним днем! Считаю, что возрождаются темные вражьи силы, которые много лет назад бросили меня на жертву атеизму и безбожию. Что же ждет нас завтра?".
Заместитель руководителя студии художественного кинопоказа телеканала "Культура" Анна Добровольская заявила Проекту "Ковчег", что по ее мнению, показ кинофильма "Тучи над Борском" не оскорбляет права верующих и не разжигает межрелигиозную вражду. Кроме того, она добавила, что совпадение по времени показа фильма с европейским Рождеством, которое празднуют и российские протестанты, случайно.
Проект "Ковчег"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме