Военнослужащие элитного израильского подразделения отказались воевать с палестинцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военнослужащие элитного израильского подразделения отказались воевать с палестинцами

22.12.2003

Вчера вечером 13 военнослужащих элитного подразделения спецназа "Сайерет Маткал" Армии обороны Израиля заявили об отказе участвовать в операциях на палестинских территориях, сообщает Ha'aretz. Письмо с этим заявлением, подписи под которым поставили как рядовые, так и офицеры "Сайерет Маткал", старший из которых - в чине майора, было направлено премьер-министру страны Ариэлю Шарону. Представители Шарона пока никак не прокомментировали случившееся. "Мы заявляем сегодня, что больше не намерены принимать участия в тиранических методах управления на территориях, которые нарушают права человека миллионов палестинцев. Кроме того, мы больше не будем охранять самовольные израильские поселения на палестинских землях", - говорится в письме. Представитель командования Армии обороны Израиля, комментируя заявление 13 военнослужащих, сказал: "Использовать свой послужной список и прославленное имя своего подразделения для выражения политических взглядов - недостойно".
Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, который ранее командовал подразделением "Сайерет Маткал", призвал подписавших письмо военнослужащих немедленно отказаться от своего заявления. "Это серьезная ошибка, но еще не поздно ее исправить", - сказал он. "В демократическом государстве о подобном отказе не может идти речь, поскольку армия получает приказы от всенародно избранного правительства. Политика правительства Шарона, ставящая под угрозу само существование Государства Израиль, разделила общество, но важно, чтобы дискуссия о политических вопросах велась в обществе, защищенном надежной армией", - заявил Барак. "У каждого солдата есть право отказаться выполнять очевидно незаконный приказ, но я убежден, что командование Армии обороны Израиля, никогда не отдаст подобный приказ никому из военнослужащих", - добавил он.
"Сайерет Маткал" является спецподразделением Генерального штаба Армии обороны Израиля. Служащие этого подразделения принимают участие в операциях по захвату высокопоставленных палестинских боевиков, причастных к организации терактов на территории Израиля. Спецназовцам "Сайерет Маткал" поручаются наиболее ответственные задания. В 1976 году они участвовали в освобождении 106 израильтян, взятых в заложники палестинскими террористами в аэропорту города Энтеббе в Уганде.
Lenta.Ru / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме