Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.12.2003

В Чечне освобождена 26-летняя жительница Ставрополья, более десяти месяцев находившаяся в заложниках. Об этом в понедельник РИА "Новости" по телефону сообщили в отделе информации и общественных связей МВД Чеченской республики. "Накануне в ходе оперативно-розыскных мероприятий в селении Шаами-Юрт была освобождена жительница Ставропольского края Оксана Большакова", - сказала сотрудник отдела. По ее словам, девушку похитили в феврале 2003 года в Буденновске, а затем вывезли в Кизляр. "Сейчас продолжаются дальнейшие мероприятия по розыску лиц, причастных к похищению. Информации о задержанных по данному делу не поступало", - отметила представитель МВД.
Сотрудники МВД Чечни и отдела милиции Ножай-Юртовского района провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны 16 членов бандформирований. Об этом сообщили "Интерфаксу" в понедельник в МВД Чечни.
Боевики, которых преследуют российские военные и милиция в горах Дагестана, не могли вырваться из окружения, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МВД республики. "Боевики никуда не ушли и находятся в кольце. Возможности улизнуть у них не было", - сказала в понедельник агентству заместитель начальника пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. Она сообщила, что войска блокируют маршруты, по которым боевики могут попытаться прорваться в Чечню или в Грузию. Операцию по уничтожению бандгруппы в горах Дагестана милиция и армейские подразделения начали в прошлый понедельник, после того, как боевиков обнаружили в селе Шауры Цунтинского района. В столкновении с боевиками погибли девять пограничников. В момент обнаружения, по данным республиканского МВД, банда насчитывала 25- 40 боевиков. Мартиросова сказала, что в понедельник подразделения милиции, армии и других силовых ведомств проводят операцию по поиску боевиков в окрестностях дагестанских селений Микали и Сагада (Цунтинский район). "Поисковые мероприятия затрудняют плохие погодные условия и сложный рельеф местности. Боевиков ищут в пещерах и ущельях, везде, где они могли укрыться. По местам их возможного местонахождения наносятся ракетные удары вертолетов и удары из минометов", - сказала она. Мартиросова сказала, что в субботу и воскресенье в горах Дагестана произошли боестолкновения с боевиками. Она сообщила, что сведениями о потерях боевиков и федеральных сил пресс-служба МВД Дагестана не располагает.
Ранее председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов сообщил журналистам, что бандгруппа численностью около 18 человек была замечена в пятницу у села Сагада на границе Цунтинского и Цумандинского районов Дагестана. По его словам, место нахождения банды подверглось массированному обстрелу, среди боевиков есть потери. Однако информация об этом уточняется. По данным главы Госсовета Дагестана, общая численность проникшей в республику банды составляет 37 человек, сообщает РИА "Новости".
В Дагестане пограничники совместно с подразделениями Минобороны и МВД РФ продолжают поиски бандитов, захвативших на прошлой неделе поселки в Цунтинском районе. Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального пограничного управления погранслужбы ФСБ РФ Сергей Ливанцов. "В районе Цумандинского, Цунтинского и Тляратинского районов ведется воздушная разведка предполагаемых мест укрытия боевиков. Все полученные с воздуха данные передаются командованию подразделений Миниобороны и МВД для последующей реализации разведданных с целью уничтожения бандитов", - отметил Ливанцов. Он также сообщил, что в Дагестане и Чечне идет укрепление участка российско-грузинской госграницы. "На стыке двух отрядов в Дагестане и Чечне - Хунзахского и Аргунского - выставляются дополнительные временные погранпосты, секреты и засады с целью недопущения проникновения боевиков на сопредельную территорию", - сказал Ливанцов. По его словам, на этом участке пограничники устанавливают также дополнительные технические средства охраны границы, которые помогут получить более подробную информацию о ситуации на данном направлении.
В горах Дагестана шестые сутки продолжается широкомасштабная войсковая операция по преследованию и уничтожению бандгрупп. Как сообщил ИТАР-ТАСС в воскресенье начальник штаба Северо-Кавказского территориального погрануправления ФСБ России Анатолий Забродин, в последние двое суток спецназ погранвойск, артиллерия и авиация наносили огневые удары по скоплению боевиков в одном из ущелий в Цунтинском районе. По словам генерала, сегодня разведка обнаружила еще одну группу боевиков численностью до 12 человек на границе с Цумадинским районом. Военные не спешат использовать спецназ, так как возможны сходы снежных лавин. Как отметил собеседник агентства, о потерях среди боевиков пока ничего не сообщается.
В Ульяновске арестованы шестеро членов преступной организации "Джамаат", среди которых - лидеры группировки. Как сообщил на пресс-конференции в понедельник начальник криминальной милиции УВД Ульяновской области полковник милиции Валерий Маринкин, остальные участники организации, которая насчитывает около 20 активных членов, по-прежнему находятся в розыске. У арестованных изъята ваххабистская литература и оружие. В настоящее время проводится экспертиза на предмет содержания в изъятой литературе призывов к межнациональной розни, сообщает РИА "Новости".
Некоторые участники организации проходили учения в лагере Хаттаба, числились в незаконных вооруженных формированиях, принимали участие в совершении терактов в Чечне. Маринкин сообщил, что сотрудники УВД, ФСБ и прокуратуры области занимаются этим делом с начала осени. На след организации оперативники вышли, когда расследовали заказное убийство одного из местных авторитетов. Милиция выяснила, что два организатора группировки, скрывающиеся от следствия, прибыли в Ульяновск из Чечни. Они сошлись с преступными авторитетами и создали организацию "Джамаат", которая занималась вербовкой новых членов и подготовкой к терактам. Возраст членов группировки не превышает 20 лет, это в основном не жители Ульяновской области. По словам Маринкина, на счету участников группы убийство военкома в Дагестане, убийство подполковника ФСБ, разбойные нападения на большегрузный автотранспорт. Следствие отрабатывает версию причастности группировки "Джамаат" к установлению взрывного устройства, найденного на рынке в Ульяновске в июле этого года. Оперативно-розыскные мероприятия должны быть закончены в течение двух месяцев, после чего дело будет передано в суд.
"В городе Новопавловске Ставропольского края в рамках операции "Вихрь-антитеррор" сотрудниками Кировского отдела внутренних дел задержаны 30-летняя россиянка Алла Арутюнова и гражданин Турции Оздемир Бирол. Они подозреваются в причастности к совершению терактов в регионе Кавказских Минвод, а также в связях с членами незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ставрополья в понедельник. По его словам, Бирол прибыл в Россию по туристической визе сроком до 25 декабря, однако проживал в Новопавловске без регистрации. Цель приезда в Ставропольский край объяснить не может. "Не может объяснить цель своего приезда в Ставрополье и проживавшая с Биролом Алла Арутюнова", - сказал он. Источник сообщил также, что, по данным предварительного расследования, Арутюнова ранее жила в Грозном, а последние 10 лет - в Турции. Судя по загранпаспорту, она неоднократно совершала частные поездки в Пакистан и Иран. При визуальном осмотре данного паспорта усматриваются следы переклейки фотографии. Кроме того, в российском паспорте, выданном Арутюновой в 1990 году Заводским ОВД города Грозного, также видны следы переклейки фотографии. По данному факту прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по статье 327 ч.1 Уголовного кодекса РФ (подделка документов, наказывается лишением свободы на срок до двух лет). Об этом сообщает Newsru.com.
В чеченском райцентре Шали предотвращен теракт, сообщили РИА "Новости" 22 декабря в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне в Шали у магазина "Мебель" была обнаружена бомба с часовым механизмом", - сказал представитель РОШ. Взрывное устройство обезвредили специалисты. По данному факту проводится расследование.
В результате нападения неизвестных в Грозном погибли двое и ранен один сотрудник милиции. Об этом в понедельник РИА "Новости" сообщили в МВД Чеченской республики. По данным МВД, накануне в 19.05 мск неизвестные из автоматического оружия обстреляли кафе, расположенное на Выборгской улице в Заводском районе города. В результате погибли оперативный дежурный майор милиции и помощник оперативного дежурного сержант милиции. Кроме того, огнестрельные ранения получил также рядовой патрульно-постовой службы. Пострадавший госпитализирован. В настоящее время по данному факту ведется расследование. Оперативники выясняют возможный круг свидетелей произошедшего и ведут активный поиск преступников.
Суд второй инстанции в понедельник прекратил уголовное дело в отношении подполковника Кудякова по факту катастрофы вертолета Ми-26. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщили в Главной военной прокуратуре. "В связи с декриминализацией закона, а именно, исключением из статьи 293 УК России деяний, за которые был осужден Кудяков, суд второй инстанции прекратил уголовное дело в его отношении", - сообщили в пресс-службе ГВП. "Вместе с тем, суд подтвердил правильность вмененных ранее Кудякову деяний", - подчеркнули в пресс-службе. Суд второй инстанции также отклонил жалобу адвокатов Кудякова, в которой шла речь об оправдательном вердикте, в связи с отсутствием состава преступления.
Также в пресс-службе подчеркнули, что Кудяков, в соответствии с частью 4 статьи 133 УПК РФ, не имеет права на реабилитацию. "Право на реабилитацию в данном случае не применимо, поскольку уголовное дело в отношении Кудякова прекращено в связи с принятием закона устраняющего преступность или наказуемость деяния", - подчеркнули в пресс-службе. Согласно решению ростовского гарнизонного суда от 5 ноября 2003 года, Кудяков был осужден на три года и амнистирован. Вместе с тем, в суде отметили, что вывод суда первой инстанции о виновности Кудякова в содеянном был признан коллегией Северо-Кавказского окружного суда обоснованным.
В августе 2002 года под Ханкалой /Чечня/ потерпел катастрофу вертолет Ми-26. Погибли 127 человек, 17 получили ранения. Кудяков в то время исполнял обязанности командира вертолетного полка в Чечне. Суд отметил, что при условии принятия необходимых мер безопасности катастрофы Ми-26 можно было избежать. В частности, суд упомянул непроведение Кудяковым разведки вблизи аэродрома, а также неприменение при взлете-посадке специальных средств - дымовых шашек.
Моздокский городской суд в понедельник на выездной сессии в Пресненском межмуниципальном суде столицы приступил к повторному рассмотрению уголовного дела о гибели бойцов Сергиевопосадского ОМОНА весной 2001 года, передает РИА "Новости". В перерыве судебного слушания гособвинитель Владимир Таций заявил журналистам, что изложил суть предъявленных подсудимым обвинений. Он считает, что добытых на предварительном следствии доказательств вины подсудимых Бориса Фадеева и Михаила Левченко достаточно для признания их виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Однако адвокат Фадеева Лилия Абабкова считает, что предъявленное ее подзащитному обвинение является "неоправданным". По ее мнению, после проведенного доследования "ничего нового в деле не появилось". Кроме того, Абабкова полагает, что направление дела на дополнительное расследование Верховным судом Чечни было незаконным. Она добавила, что защита не смогла оспорить решение Верховного суда Чечни в Верховном суде России, поскольку Генпрокуратура, "нарушив закон", не представила вовремя в Верховный суд России материалы дела.
22 марта 2002 года Старопромысловский районный суд Грозного на выездной сессии также в Пресненском суде столицы оправдал генерал-майора Бориса Фадеева и полковника Михаила Левченко, обвиняемых в халатности, повлекшей гибель бойцов Сергиевопосадского ОМОНа весной 2000 года. Суд пришел к выводу, что в действиях Фадеева, ранее занимавшего должность заместителя начальника ГУВД Московской области, и Левченко, бывшего руководителя группы Управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне, отсутствовал состав преступления. Однако 5 июня 2002 года Верховный суд Чечни удовлетворил протест Генпрокуратуры, отменил оправдательный приговор и направил дело на доследование в Генпрокуратуру. После доследования дело было передано на рассмотрение в Моздокский районный суд. Решение о слушании дела в Москве было принято, поскольку практически все участники процесса - подсудимые, свидетели и потерпевшие - проживают в Москве или области. Фадеев и Левченко по-прежнему находятся под подпиской о невыезде, им вновь инкриминируется халатность, повлекшая гибель людей /часть 2 статьи 293 УК РФ/.
2 марта 2000 года неизвестные обстреляли колонну бойцов Сергиевопосадского ОМОНа в составе 100 человек на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного. Подразделение автоколонны направлялось через Моздок в Грозный, чтобы сменить своих коллег из Подольска. В результате обстрела 22 милиционера погибли, 54 были ранены.
В Чечне проводится проверка по факту обстрела временного отдела внутренних дел /ВОВД/ из зенитной установки. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщили в МВД Чеченской республики. По данным МВД, обстрел произошел накануне утром в селе Октябрьское Курчалоевского района. По предварительным данным, случайный выстрел был произведен в тот момент, когда на одной из застав внутренних войск проводился технический осмотр "зенитки". В результате три милиционера получили ранения, двое из них госпитализированы.
Прокуратура Дагестана предъявила обвинение в мошенничестве и в злоупотреблении должностными полномочиями двум офицерам Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Обвинения предъявлены начальнику отдела по борьбе с похищениями людей подполковнику Имамутдину Темирбулатову и старшему оперуполномоченному того же отдела Айвару Ахмедову. В частности, как заявили начальник отдела прокуратуры Дагестана Абдурахман Алиев, обвинение в соучастии в мошенничестве предъявлено также одному гражданскому лицу, имя которого, в интересах следствия не называется. По данным следствия, офицеров обвиняют в том, что они были посредниками при передаче денег похитителям 11-летнего Джамала Гамидова - сына убитого в 1996 году министра финансов Дагестана Гамида Гамидова. Часть денег милиционеры оставили себе, а освобожденного мальчика собирались передать семье. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Джамал Гамидов, пробывший в неволе более 3.5 лет, был освобожден сотрудниками МВД Дагестана в Хасавюрте 10 декабря. За его освобождение неизвестные похитители требовали от его дяди, министра финансов Дагестана Абдусамада Гамидова, от $1 до 2 млн. Сегодня адвокаты обвиняемых намерены опротестовать обвинения прокуратуры в суде. Об этом сообщает сайт газеты "Известия".
Средняя заработная плата военнослужащего по контракту в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на постоянной основе в Чеченской республике, составит около 15 тыс рублей. Об этом сообщил генерал армии Владимир Болдырев в рамках расширенного военного совета командующим Северо-Кавказским военным округом. По его словам, одновременно военнослужащий по контракту в других соединениях и частях округа будет получать заработную плату порядка 5 тыс рублей. "Вооруженные Силы должны не набирать контрактников, а отбирать", - подчеркнул Болдырев, говоря о создании контрактной службы. Это, по словам командующего, очередная задача, которая должна стоять сейчас при формировании армии по контракту. "В армию должны идти люди, которые хотят служить, а не прятаться от бед, существующих на гражданке", - отметил Болдырев, сообщает РИА "Новости".
25 нижегородских милиционеров во главе с начальником ГУВД Нижегородской области Виктором Братановым отправились в понедельник в Чечню. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе областного ГУВД, сотрудники правоохранительных органов повезли на Северный Кавказ новогодние подарки и гуманитарную помощь для нижегородских милиционеров, проходящих службу в Чечне. Кроме того, несколько сотрудников ГУВД получат награды из рук генерал-майора милиции Виктора Братанова. В настоящее время около 150-ти нижегородских милиционеров проходят службу в Чечне в городе Грозный, станице Гребенской Шелковского района и поселке Джалка Гудермесского района.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме