Алла Демидова преподнесла новогодний подарок московским ценителям искусства - концерт "Предрождественская оратория" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алла Демидова преподнесла новогодний подарок московским ценителям искусства - концерт "Предрождественская оратория"

22.12.2003

Новогодний подарок преподнесла своим московским поклонникам народная артистка России Алла Демидова, давшая в пятницу вечером в Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского сольный концерт. Партнером актрисы, выступившей и как режиссер, и как автор сценария необычной композиции "Предрождественская оратория", выступил Свято-Никольский хор Третьяковской галереи. Звезда первой величины в современном драматическом искусстве, ныне Демидова выходит на подмостки Западной Европы чаще, чем в России. Это началось с легкой руки легендарного Джорджо Стреллера, пригласившего артистку с Таганки в проект "Голоса Европы". Около 10 лет длится ее сотрудничество с театральным режиссером Теодоросом Терзопулосом. В этот вечер в Большом зале консерватории звучала музыка Баха, Моцарта, Сергея Рахманинова, Оливье Мессиана, Георгия Свиридова и стихи Пушкина, Лермонтова, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака и Бродского, которые читала Демидова.
Русская поэзия в этой композиции идет рука об руку с европейской духовной музыкой, приобретая "вселенское", общечеловеческое звучание. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" художественный руководитель Свято-Никольского хора Алексей Пузаков - автор музыкального решения концерта.
По словам дирижера, актриса и хор стремились, объединяя Восток и Запад, "погрузить аудиторию в размышления о священной истории, о Боге и человеке, его месте в мироздании", напомнив об ожидании чуда в канун Рождества.
По его мнению, "сегодня назрела потребность поиска новых форм соединения музыки и слова - эта классическая традиция должна воплотиться на современном языке". У Демидовой уже есть подобный опыт: в Петербурге она "поставила" "Реквием" Ахматовой совместно с ансамблем "Виртуозы Москвы", а с хором Третьяковки выступила уже в третий раз. Хор храма-музея св.Николая в Толмачах при Третьяковской галерее - единственный в Москве государственный музыкальный коллектив, который совмещает концертную и просветительскую деятельность с постоянным участием в богослужениях домовой церкви музея.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме