Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.12.2003

Боевики, блокированные федеральными войсками в горах Дагестана, не пытались вырваться из окружения, сообщил "Интерфаксу" в пятницу секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев. "Активных действий по прорыву из окружения боевики не предпринимали. Как уверяют военные, боевикам перекрыты дороги как в сторону границы с Грузией и Азербайджаном, так и в сторону Чечни. Пройти во внутренние районы Дагестана им тоже никто не даст", - сказал он.
Боевики, проникшие в горный Дагестан еще 15 декабря, разделились на несколько групп, чтобы уйти в разных направлениях. Одна из групп в 16-20 человек была обнаружена и блокирована в окрестностях села Сагада на границе Цунтинского и Цумадинского районов республики. Накануне по ней был нанесен ракетный удар, сейчас использовать авиацию не позволяют сложные метеоусловия. Однако, по словам секретаря Совета безопасности Дагестана, боевиков взяли в кольцо подразделения Минобороны, МВД, погранслужбы и ФСБ, а место, где они находятся, "активно обстреливается".
Несколькими часами ранее пресс-секретарь Госсовета Дагестана Эдуард Уразаев сообщил "Интерфаксу", ссылаясь на доклады военных, что операция по поиску боевиков продолжается, несмотря на плохую погоду и отсутствие воздушной поддержки. "В настоящее время из минометов и другого оружия ведется обстрел мест, где, как предполагают военные, укрываются остатки банды", - сказал он. Пресс-секретарь Госсовета республики также отметил, что информации о жертвах среди мирных жителей за время операции к нему не поступало.
Операция по уничтожению бандгруппы в горах Дагестана началась в минувший понедельник, 15 декабря, после того как боевиков обнаружили в селе Шауры Цунтинского района республики. В тот день в столкновении с бандой под командованием полевого командира Дадаева погибли девять пограничников. В момент обнаружения, по данным МВД Дагестана, банда насчитывала 25-40 боевиков. Между тем в администрации Цунтинского района привели другие цифры: от 40 до 60 человек. Что же касается потерь боевиков, то данные о них противоречивы. "Пока трупы боевиков не найдены, говорить о том, сколько их уничтожено, бессмысленно", - заявил по этому поводу "Интерфаксу" представитель МВД Дагестана. Как сообщил глава администрации Цунтинского района Басыр Магомедов, в последний раз боевиков видели в горно-лесистой местности в районе селения Мекали на границе Цунтинского и Цумадинского районов. Не менее 12 боевиков были убиты в результате авиаударов и минометных обстрелов. Магомедов сообщил, что в четверг удалось обнаружить шесть захоронений с телами боевиков. Об этом сообщает "Лента.Ru".
Операция по уничтожению группы боевиков в Цунтинском районе Дагестана приостановлена из-за сильного снегопада. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе МВД республики. Сложные метеоусловия мешают проверить ущелье под селением Сагада, где боевые вертолеты нанесли ракетный удар по боевикам. По словам представителя МВД Дагестана, из-за неблагоприятных погодных условий в операции не будет задействована авиация. В Цунтинском районе по-прежнему сосредоточены усиленные наряды ОМОНа и спецназа, передает агентство РИА "Новости".
В ходе проверки сведений, поступивших от одного их местных жителей, сотрудниками правоохранительных органов в н.п. Гиляны Ножай-Юртовского района ЧР задержан активный участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) Шапиев Анди, 1974 года рождения. В ходе первичного допроса удалось установить, что задержанный с 1999 года в составе одной из бандгрупп, подчиненных Шамилю Басаеву, принимал участие в терактах против представителей органов местной власти и управления, а также жителей Ножай-Юртовского района ЧР. В настоящее время проводятся мероприятия по сбору доказательственной базы. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, еще один боевик был задержан в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий на выезде из н.п. Микен-Юрт Надтеречного района ЧР. Им оказался Ражиев Мусса, 1971 года рождения. Задержанный в порядке ст.91 УПК РФ водворен в изолятор временного содержания, где под тяжестью неопровержимых улик дает признательные показания.
Девять боевиков задержаны в Чечне за последние сутки, сообщил в пятницу "Интерфаксу" начальник временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе Исмель Шаов. Он отметил, что все задержанные подозреваются в обстреле военнослужащих федеральных сил. Кроме того, обнаружены пять тайников, в которых боевики хранили оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы. Из них, в частности, изъяли 5 автоматов Калашникова, 2 пистолета, 3 гранатомета, 180 выстрелов к ним, 45 гранат, артиллерийские снаряды, мины, самодельные взрывные устройства, 10 кг тротила и 3 тыс. патронов.
Сотрудниками правоохранительных органов при проверке поступившей от местных жителей информации в одном из разрушенных домовладений, расположенных на северной окраине совхоза Краснопартизанский Урус-Мартановского района ЧР, был обнаружен тайник. В нем находились: артиллерийский 152-мм снаряд, 2 ручных противотанковых гранатомета (РПГ-18), 5 ручных гранат и около 500 патронов к различному стрелковому оружию. После проведения неотложных следственных действий все боеприпасы были вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе проведения подразделением федеральных сил разведывательно-поисковых мероприятий в лесном массиве на берегу р. Басс обнаружен и уничтожен тайник. В нем были спрятаны: 5 ручных гранат, полкилограмма взрывчатого вещества (тротил) и 4500 патронов к различному стрелковому оружию. Найденные боеприпасы также были уничтожены путем подрыва. В настоящее время по данным фактам обнаружения тайников специально созданными оперативно-следственными группами ведется поиск лиц, причастных к их оборудованию.
Террористические акты с использованием смертников проводятся под непосредственным руководством чеченского террориста Шамиля Басаева. Об этом в пятницу заявил директор ФСБ России Николай Патрушев. "Террористические акты с использованием смертников организовываются так называемой "Исламской бригадой террористов Риядус-салихьийн", которой руководит Шамиль Басаев", - приводит слова Патрушева РИА "Новости". Он добавил, что "именно Басаевым распространяются методики по подготовке смертников среди других главарей бандформирований, действующих в Чечне". Для проведения таких терактов, по словам главы ФСБ, готовятся и используются фанатично настроенные женщины в возрасте 16 до 30 лет, либо женщины, похищенные из разных регионов России и прошедшие насильственную психофизическую обработку.
Патрушев напомнил, что женщины-смертницы были, в частности, в составе группы Мовсара Бараева, захватившей заложников в театральном центре на Дубровке. При этом он сообщил, что в этом году ФСБ выявила ряд сотрудников паспортных столов в районных ОВД Москвы и руководителей коммерческих фирм, которые были причастны к оформлению фиктивных регистраций террористов. Возвращаясь к Басаеву, директор ФСБ сказал, что в августе нынешнего года Комитет по антиталибским санкциям Совета безопасности ООН по предложению России решил включить Басаева в список лиц, подпадающих под действие резолюции СБ ООН. Тем самым международное сообщество признало связь главарей незаконных вооруженных формирований в Чечне с международным терроризмом, отметил Патрушев. Чуть раньше - в июне - в этот список был включен и Зелимхан Яндарбиев.
Информация о том, что Басаев готовит и отправляет смертниц для осуществления терактов появляется не в первый раз. Так, в начале декабря спецслужбы Чечни поделились сведениями о том, что Басаев направил в российские города несколько групп "черных вдов" (перевод названия "Рияадус-салихьийн") для проведения терактов накануне и во время выборов и празднования Нового года. А в мае даже называлось число подготовленных смертниц - 36 человек, напоминает Лента.Ru.
Николай Патрушев также сообщил, что в рамках "оперативного сопровождения уголовного дела" по фактам взрывов у входа на аэродром Северное Тушино, установлено, что террористками-смертницами, совершившими взрывы, являются жительницы Чечни Залимхан Элихаджиева и Мариам Шарипова, сообщает РИА "Новости". Шарипова, по оперативным данным, была причастна к организации взрыва в селе Белоречье Чечни 14 мая 2003 года во время проведения массового мусульманского праздника, добавил Патрушев.
ФСБ России выявлен ряд сотрудников паспортных столов отделов внутренних дел ГУВД Москвы, а также руководителей коммерческих фирм, причастных к оформлению фиктивных регистраций террористов, захвативших заложников на Дубровке. Кроме того, по словам директора ФСБ России Николая Патрушева, в рамках уголовного дела по теракту на аэродроме Северное Тушино подготовку одной из смертниц, Залимхан Элихаджиевой, осуществлял ныне арестованный ее брат Данилхан, активный участник террористической группы Душаева, который был уничтожен при попытке задержания. Патрушев сообщил также, что подготовку совершившей попытку взрыва у кафе "Мон" на улице 1-я Тверская-Ямская Мужехоевой осуществляли Раяна Ганиева и ее брат Рустам (арестован), которые также были сообщниками Душаева. Имеется информация о том, что две другие сестры Ганиевы, Фатима и Хажидат, входили в уничтоженную при освобождении заложников на Дубровке террористическую группу Бараева, сказал директор ФСБ. Об этом сообщает "Интерфакс".
Верховный cуд Карачаево-Черкесии в пятницу вынес приговор трем жителям республики, которых обвиняли в причастности к теракту в театральном центре на Дубровке в Москве. Как сообщает РИА "Новости", в ходе судебного разбирательства была доказана полная непричастность подсудимых - Шадида Борзаева, Луизы Даудовой и Риты Биджевой - к теракту. Они осуждены лишь за мошенничество с оформлением документов. По словам председательствующего на процессе судьи Ивана Желудева, Борзаев приговорен к шести годам лишения свободы, Даудова - к пяти с половиной годам, а Биджева - к двум годам. Гособвинитель требовал приговорить их к лишению свободы на сроки от 14 до 17 лет. Согласно материалам дела, Борзаев, чеченец по национальности, организовал подготовку паспорта и доставил его в Москву для одного из захвативших "Норд-Ост" террористов - Руслана Эльмурзаева (Абу-Бакара) - накануне совершения теракта. Борзаеву помогала его землячка Даудова. А оформила документ, выписанный на подставное лицо, Биджева - сотрудница паспортного стола отдела внутренних дел города Усть-Джегуты, расположенного недалеко от Черкесска. За это Биджева получила взятку в 5 тысяч рублей. Председательствующий на процессе судья сообщил интернет-изданию "Газета.Ru", что адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговоры в суде высшей инстанции.
УФСБ России по Ставропольскому краю располагает информацией о заказчике теракта в электричке Кисловодск - Минеральные Воды 5 декабря. Об этом сообщил начальник краевого управления ФСБ генерал-лейтенант, Герой России Олег Дуканов, передает РИА "Новости". По словам генерала, источник терроризма в стране - бандформирования, находящиеся в Чечне и частично в Ингушетии. Начальник УФСБ рассказал, что в нынешнем году в результате оперативно-розыскных и оперативно-боевых мероприятий, а также спецопераций на территории Чечни задержаны и переданы следствию трое полевых командиров, пятеро активных членов незаконных вооруженных формирований, а также трое участников нападения на Буденновск в 1995 году. Кроме того, был задержан начальник личной охраны Ахмеда Закаева, который, по сведениям УФСБ, участвовал в нападениях на Дагестан в 1999 году.
При оказании вооруженного сопротивления, добавил Дуканов, "нейтрализованы" пятеро главарей и двадцать боевиков, участвовавших в подготовке и совершении терактов в регионе и других областях России. Начальник УФСБ сообщил также, что ставропольские чекисты предотвратили шесть диверсионно-террористических актов, дезорганизовали деятельность бандфомирования численностью до 200 человек, подчиненного Шамилю Басаеву. На его базах изъяты взрывные устройства мощностью до 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, большое количество боеприпасов и оружия. Во время спецоперации на территории Ингушетии чекисты выявили и обезвредили "Газель", в которой находилось 100 килограммов взрывчатки, а в Чечне - два таких автомобиля, один из которых был начинен 120 килограммами пластита. Там уничтожены 12 баз и семь тайников с оружием, продовольствием и различным снаряжением, освобождены трое заложников, сообщил генерал Дуканов.
Теракт в пригородной электричке Кисловодск - Минеральные Воды был совершен 5 декабря в 7:45 в районе станции Ессентуки. По предварительным данным, взрыв во втором вагоне состава осуществил террорист-смертник. В результате теракта погибли 45 человек, более 100 остаются в больницах. По фактц взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ "Терроризм" и 105 "Убийство".
Сотрудники управления ФСБ по Самарской области предотвратили теракт, который планировали совершить чеченские террористы. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу первый заместитель начальника управления ФСБ по Самарской области Игорь Волков. "На территории губернии были задержаны четверо граждан Чечни, которые собирались совершить диверсию на одном из промышленных предприятий Самары", - заявил Волков. По его словам, при задержании у них было изъято 10 кг взрывчатых веществ, оружие и боеприпасы. В настоящее время ведется расследование этого дела, сообщает РИА "Новости".
Сотрудники Управления ФСБ России по Ульяновской области арестовали десятерых членов экстремистской исламистской организации "Джаамат", сообщает РИА "Новости". Во время обыска у членов группировки были изъяты оружие, боеприпасы, видеопленки с записями ваххабитских проповедей. Сотрудники Управления утверждают, что, по крайней мере, двое из них ранее принимали участие в организации теракта в Каспийске в 2002 году. По данным ФСБ, некоторые члены "Джаамата" прошли подготовку в лагере "Кавказ" в Чечне. Задержанным будут предъявлены обвинения в грабежах и разбоях.
Покушение на работника прокуратуры из Чечни совершено в одном из баров Ростова-на-Дону, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города. "Неизвестный около 17:30 мск в пятницу ворвался в один из баров Ростова-на-Дону на Ворошиловском проспекте и несколькими выстрелами ранил работника межрайонной прокуратуры Шатойского района Чечни", - сказал источник. По его словам, работник прокуратуры получил несколько огнестрельных ранений. Преступник после того, как выстрелил в работника прокуратуры, покончил жизнь самоубийством.
МИД России рассчитывает, что США будут принимать решение по делу Ильяса Ахмадова с учетом позиции России. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель российского МИД Александр Яковенко, комментируя появившиеся в США публикации и заявления относительно возможности предоставления там бывшему "министру иностранных дел" Чечни Ильясу Ахмадову политического убежища. "В настоящее время американские судебные власти рассматривают апелляцию называющего себя "министром иностранных дел Ичкерии" Ахмадова на вынесенное еще весной решение отказать ему в предоставлении политического убежища в США. Наше отношение к этому пособнику террористов американской стороне известно, и мы рассчитываем, что решение по данному делу будет приниматься с учетом нашей позиции", - подчеркнул Яковенко. Российские правоохранительные органы имеют доказательства того, что Ахмадов был связан с главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым, находящимся в международном розыске, сообщает "Газета.Ru".
18 декабря стало известно, что Ахмадов попросил в США политического убежища. Это официально подтвердили американские власти. В России он объявлен в розыск - российские правоохранительные органы обвиняют его в террористической деятельности, о чем и сообщили властям США. По данным газеты "Коммерсант", министр правительства Аслана Масхадова, проживающий в США уже два года, действительно много встречался и представителями госдепартамента и конгресса США, общественными и политическими деятелями. Но в последнее время все его усилия направлены на то, чтобы доказать американским властям, что он не является террористом. Ахмадов заявил "Коммерсанту", что приехал в США не скрываться от правосудия, а "выполнять возложенные на него президентом Ичкерии обязанности". "Я хотел объяснить Западу, что на самом деле происходит в Чечне, убедить здешних политиков в том, что чеченцы не террористы, как их представляет российская пропаганда, а нормальные люди".
21 декабря 2002 года прокурором Дагестана была выдана санкция на арест Ахмадова: он обвинялся в подготовке и организации вооруженного нападения на Дагестан, совершенного в сентябре 1999 года. А 23 августа 2003 года московское бюро Интерпола объявило господина Ахмадова в международный розыск. После этого, как сообщила газета The Washington Post, в госдепартаменте США было принято решение о том, что удовлетворять прошение Ахмадова о предоставлении убежища нецелесообразно. Более того, как признался "Коммерсант" сам Ахмадов, его занесли в список людей, которые представляют угрозу безопасности США. Теперь рассмотрением запроса Ахмадова занимается служба гражданства и иммиграции. Ахмадову было отказано в предоставлении политического убежища - до тех пор, пока он через суд не докажет несостоятельность предъявленных российской стороной обвинений.
2 декабря иммиграционный суд в Бостоне (штат Массачусетс) провел первые слушания по делу Ахмадова. Само разбирательство назначено на начало 2004 года. "Мне трудно предсказать, чем закончатся эти слушания, однако я совершенно уверен в том, что я смогу доказать абсурдность предъявленных мне обвинений. Что касается нападений Басаева и Хаттаба на Дагестан, то я был единственным из руководителей Ичкерии, кто публично осудил их", - заявил газете "Коммерсант" Ахмадов. Об этом сообщает Лента.Ru.
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в МЧС Чечни, в Грозном с наступлением холодов возникли проблемы с питьевой водой. Замерзли так называемые "качалки" - проделанные местным населением скважины, из которых вода выкачивается с помощью насосов. МЧС открыло в городе 18 точек раздачи питьевой воды, с 11 по 18 декабря ее роздано 600 тонн. Однако этих мер пока недостаточно для полноценного снабжения водой всего города, считатют в МЧС.
18 декабря около 7 часов утра в г. Грозном на территории правительственного комплекса зданий из-за неисправности в отопительном котле сборного дома, принадлежащего министру экономики Чеченской Республики, произошло возгорание строения. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД Чечни, пожар был вскоре локализован и потушен прибывшей на место командой МЧС. Пострадавших нет. Проводится проверка. По мнению специалистов, версия об умышленном поджоге исключена.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме