В Косовском Девичском монастыре была совершена архиерейская литургия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косовском Девичском монастыре была совершена архиерейская литургия

19.12.2003

15 декабря 2003 года, в день памяти преподобного Иоанникия Девичского, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий и епископ Рашко-Призренский Артемий в сослужении сонма священнослужителей совершили торжественную Божественную литургию в женском монастыре Девич (Косово и Метохия).
Этот монастырь, расположенный в северной части Косова, основан в XV веке великим святым Сербской Церкви преподобным Иоанникием. 12 июня 1999 года, в соответствии с соглашением, заключенным правительством Югославии с командованием НАТО, он был оставлен войсками Югославской Народной Армии, а 14 июня был взят под охрану силами КФОР (международный миротворческий контингент). Но за эти три дня в женской обители местными экстремистами был учинен настоящий погром. Был осквернен главный монастырский храм, разбита мраморная доска над ракой с мощами преподобного Иоанникия, монахиням нанесены тяжкие увечья и травмы. Как напоминание об этих днях в монастыре до сих пор висит икона Божией Матери с процарапанным тавром 'АОК' (Албанская Армия освобождения Косова).
В настоящее время монастырь находится под охраной международных миротворческих сил, однако экстремисты не оставляют попыток разорить обитель. Дошло до того, что сестры без сопровождения охраны не могут набрать воды из источника преподобного Иоанникия, расположенного не более чем в пятидесяти метрах от стен монастыря.
Несмотря на непростую обстановку, день памяти преподобного Иоанникия стал настоящим праздником для насельниц обители. После традиционного чина резания калача митрополит Амфилохий приветствовал игумению Анастасию и сестер обители, пожелав им духовной крепости в молитвенном стоянии за святую землю Косова.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме