В Германию возвращается мода на старые Рождественские традиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германию возвращается мода на старые Рождественские традиции

19.12.2003

Накануне Рождества в Германию возвращается мода на старинные и почти забытые традиции. Одна из них - святочные представления и вертеп - переносной кукольный театр, в котором представляется мистерия Рождества. Обычно это небольшой ящик, оклеенный разноцветной бумагой и образками святых. В ящике оборудуются небольшие сцены, на которых и размещаются куклы и разыгрываются сценки - благовещение, поклонение волхвов, избиение младенцев, бегство в Египет - и разного рода интермедии из народной жизни.
В наше время изготовление кукол поставлено на поток. "Я научился этому ремеслу у своей матери, которая принесла его из Саксонии, хотя по традиции это мужская профессия, - рассказывает директор фабрики Герд Зиверс. - Вы не поверите, но в таком консервативном промысле есть место для оригинальных идей и сюрпризов. Некоторым из них ещЈ предстоит увидеть свет, ведь мы планируем производство на десятилетия вперЈд".
По преданию, автором первого рождественского вертепа был Франциск Ассизский. Он устроил целое представление, в котором участвовали живые актЈры. Идея использовать куклы появилась позже. С годами этот обычай обрастал традициями. Считается, что фигурку младенца Иисуса нужно помещать в ясли в сочельник, а волхвов, от которых, кстати, и пошЈл обычай дарить подарки, - 6 января.
Наиболее оригинально к идее возрождения традиций подошли жители австрийского города Грац. Там мастера ледяной скульптуры построили гигантские ясли весом 45 тонн. Из-за перепадов температуры фигуры немного подтаяли, но в сочельник они будут выглядеть как новые: скульпторы заготовили точные копии, которые хранятся в рефрижераторе.
Вести.Ru / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме