США и Россия осудили план Шарона по сепаратному отделению от палестинцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США и Россия осудили план Шарона по сепаратному отделению от палестинцев

19.12.2003

Представители США и России отреагировали на заявление премьер-министра Израиля об односторонних шагах по отделению от палестинцев, сообщает "Интерфакс".
США заявили, что будут противодействовать односторонним мерам Израиля в деле урегулирования его конфликта с палестинцами, если эти меры не будут учитывать международный мирный план "Дорожная карта"."США считают, что условия урегулирования должны быть выработаны путем переговоров", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан. "Мы будем возражать против любых израильских усилий по навязыванию урегулирования конфликта", - подчеркнул он. По словам Макклелана, США будут "противодействовать любой односторонней инициативе, которая будет блокировать переговоры в рамках "Дорожной карты".
МИД РФ выступил с аналогичным заявлением. Любые односторонние меры в решении палестино-израильского конфликта не могут привести к положительному результату. Такое мнение на пресс-конференции высказал заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов, передает РИА "Новости". "План мирного урегулирования под названием "Дорожная карта" остается безальтернативным и оптимальным путем решения палестино-израильского конфликта", - заявил Федотов. Федотов отметил, что МИД РФ обратил внимание на недавнее заявление Ариэля Шарона о решении конфликта путем размежевания в случае, если не удастся выполнить "Дорожную карту". Однако, по словам Федотова, "Россия считает, что лучшим способом все-таки остается "Дорожная карта", которая была разработана при участии "четверки" международных посредников - России, США, ЕС и ООН.
Напомним, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил в четверг, что, если нынешние мирные усилия не ознаменуются прогрессом в течение ближайших месяцев, Израиль пойдет на разрыв отношений с палестинцами и покинет ряд поселений, создав новую "линию безопасности". Если палестинцы "не внесут собственного вклада в реализацию "Дорожной карты", Израиль через несколько месяцев начнет предпринимать собственные шаги для того, чтобы сократить террор до абсолютного минимума", заявил Шарон. "Мы не будем ждать вечно", - отметил он на пресс-конференции, организованной Израильским институтом политики и стратегии в Герцелии, недалеко от Тель-Авива.
Комментируя заявление Шарона, главный палестинский переговорщик Саэб Эрикат отметил, что предложение Шарона об односторонних решениях - это не формула для достижения мира. На вопрос CNN о том, что будут делать палестинцы в том случае, если Израиль пойдет на односторонние шаги, Эрикат ответил: "При одностороннем подходе они могут достичь мира только между израильтянами; мира с палестинцами они не получат".
Как сообщают израильские СМИ, Шарон готов дать нынешнему палестинскому правительству шесть месяцев для достижения результатов по "Дорожной карте", после чего Израиль всерьез задумается об односторонних шагах. На территориях Западного берега и сектора Газа находится до 150 поселений с 230 тыс. жителей. В последние годы на территориях было построено до 100 маленьких поселений. Об этом сообщает Newsru.com.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме