На Ставрополье начался второй межрегиональный фестиваль духовной музыки "Пою Богу моему" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Ставрополье начался второй межрегиональный фестиваль духовной музыки "Пою Богу моему"

19.12.2003

По благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Феофана, Епископа Ставропольского и Владикавказского на Ставрополье начался второй межрегиональный фестиваль духовной музыки "Пою Богу моему". Фестиваль проходит в два тура. В рамках первого тура пройдут отборочные прослушивания на местах (районы края объединены в группы по пять по пять-семь территорий), а заключительный - второй тур состоится в Ставрополе в Пасхальные дни.
Первым принял хоровые коллективы Светлоград, где были представлены народные, приходские, школьные хоры из Апанасенковского, Грачевского, Ипатовского, Петровского и Туркменского районов. Все коллективы исполнили по три православных духовных песнопения, одним из которых обязательно было "Многолетие" Бортнянского.
Председатель оргкомитета Фестиваля - заместитель председателя Правительства Ставропольского края А.Ф. Золотухина, председатель жюри - заслуженный артист РФ, доцент Ставропольского государственного педагогического института В.И. Коротков.
По мнению Валерия Ивановича Короткова: "Эта практика не только перспективная, но и жизненно-необходимая еще и потому, что тот пласт музыки, который мы пропагандируем, поднимаем сегодня - это основа нашего государства, духовная основа. И тот генетический потенциал, который у нас сидит в душе, так или иначе срабатывает всегда, когда человек прикасается к духовному источнику, в частности, к песнопениям Русской Православной Церкви".
Говоря о критериях отбора, председатель жюри также отметил, что: "Этот фестиваль, который охватывает такую географически-объемную территорию, должен представлять и высокий исполнительский потенциал. Главное сегодня - заложить то зернышко, из которого со временем вырастут талантливые, профессиональные дирижеры, исполнители, публика, которая может с удовольствием приходить на концерты духовной музыки и получать внутреннее очищение. Сегодня - такая задача. Придет время, когда мы будем обращаться к тому, чтобы фестиваль представлял не только географическую объемность, но и исполнительский потенциал".
Предполагается, что в первом туре примет участие более двухсот коллективов.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме