Балтийский завод завершил отливку Царь-колокола для Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балтийский завод завершил отливку Царь-колокола для Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

19.12.2003

Три года назад по благословению Святейшего Патриарха Алексия II началось восстановление уникальной звонницы Троице-Сергиевой Лавры. В Санкт-Петербурге в пятницу состоялась торжественная церемония передачи отлитого на Балтийском заводе Царь-колокола представителям монастыря. По этому случаю был отслужен благодарственный молебен.
Новый колокол станет самым большим из действующих колоколов, когда-либо отлитых в России. Его вес - 72 тонны, высота - 4,55 метра, диаметр - 4,5 метра. Помимо впечатляющих размеров, колокол поражает красотой формы, прорисованными скульптурными украшениями и надписями. Он напоминает самый большой 200-тонный Царь-колокол, находящийся в Московском Кремле, сообщает Интерфакс.
Заливка колокола состоялась в сентябре этого года. Специально для выполнения заказа Балтийский завод приобрел новую плавильную печь вместимостью 25 тонн.
Колокол отлит из сплава олова и меди и является точной копией 80-тонного колокола Лавры, который был уничтожен 74 года назад, а до этого считался самым большим среди действующих.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме