Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.12.2003

С наступлением рассвета в Цунтинском районе Дагестана возобновилась войсковая операция по поиску и уничтожению групп боевиков, совершивших нападение на село Шауры и расстрелявшие девять пограничников пограничной заставы "Мокок" Хунзахского погранотряда. Как сообщили ИА "РосБизнесКонсалтинг" в администрации Цунтинского района, в оперативный штаб поступают сведения от местных жителей, которые видели мелкие группы боевиков в разных местах района. По данным Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ, с наступлением рассвета в районе поиска возобновилось проведение воздушной разведки с использованием вертолетов.
Власти Дагестана не исключают, что боевики чеченского полевого командира Дадаева смогут уйти от преследования, сообщает "Интерфакс". "Учитывая сложность рельефа местности на границе с Грузией, Азербайджаном и в районах, где проводится спецоперация, трудно исключить возможность ухода боевиков в Чечню или перехода госграницы", - рассказал в интервью агентству секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмаднаби Магдигаджиев. По словам секретаря Совбеза, военнослужащие и сотрудники спецслужб ведут поиск бандитов в Цунтинском, Цумадинском и Тляратинском районах Дагестана. "На сегодняшний день сил и средств, привлеченных для спецоперации, вполне достаточно", - сказал он. В настоящее время, по данным республиканского МВД, бандиты разбились на мелкие группы, и пытаются прорваться из окружения. Всего в банде, на момент обнаружения, было 25-40 человек. По данным штаба Северокавказского военного округа, в среду были уничтожены 12 боевиков. В тот же вечер в горах были обнаружены трупы четырех из них, уничтоженных пограничной авиацией. Магдигаджиев, правда, оговорился, что сведения о количестве убитых боевиков, как и о численности банды, противоречивы. "Первоначально говорилось о 37 боевиках. В последнее время о числе боевиков от населения и силовых структур приходят разные сведения - кто-то называет большую цифру, кто-то - меньшую... Говорить сегодня со 100-процентной уверенностью о потерях боевиков мы не готовы. У нас нет достоверных данных о том, сколько боевиков убито и ранено", - сказал он. Потери федеральных сил составляют девять человек. Это пограничники, которые погибли в столкновении в районе дагестанского селения Шауры.
Армейский спецназ установил местонахождение 16 боевиков из отряда чеченского полевого командира Дадаева, скрывавшегося в горах Дагестана. Военные начали ликвидацию банды, сообщил "Интерфаксу" заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Саид-Селим Пешхоев. По его словам, операция проводится в Цунтинском районе Дагестана. Спецгруппы проводят мероприятия по зачистке местности и уничтожению остатков банды, сказал Пешхоев.
В Каспийском пограничном отряде Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ в четверг прошла траурная церемония прощания с девятью пограничниками заставы "Мокок", погибшими в схватке с проникшей на территорию Дагестана бандой боевиков. Во всех пограничных соединениях и частях, на сторожевых погранкораблях и катерах, как сообщил начальник пресс-службы управления Сергей Ливанцов, сегодня приспущены траурные флаги и ленты. После церемонии прощания тела погибших были отправлены для захоронения по месту проживания родных и близких.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов в н.п. Белоречье Гудермеского района ЧР задержан участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) Жидаев Салман Исанович, у которого был изъят пистолет Макарова и 9 патронов к нему. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе предварительного следствия были получены достоверные данные о том, что Жидаев С.И. входил в бандгруппу Садуева Ю. и является специалистом по минно-взрывному делу. Также установлено, что Жидаев занимался вопросами тылового снабжения и материально-технического обеспечения бандгруппы. Ведется следствие.
В селении Цоцин-Юрт Курчалойского района по месту прописки задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, 21-летний местный житель, сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. По информации, полученной от ранее задержанных боевиков, оперативникам Временной оперативной группировки МВД России и Курчалойского РОВД стало известно, что молодому человеку одним из бандитских главарей были поручены организация и проведение диверсионно-террористического акта, для чего ему были переданы денежный аванс, компоненты взрывного устройства, а также средство связи. При досмотре домовладения, в котором скрывался террорист, милиционеры обнаружили 2 самодельных радиоуправляемых взрывных устройства, 3 килограмма пластида и мобильную радиостанция "Кенвуд". Задержанный бандит водворен под стражу. Проводятся следственно-оперативные мероприятия.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни обнаружен тайник с оружием, принадлежавший полевому командиру Руслану Бекишеву. Как сообщили сегодня ИА "РосБизнесКонсалтинг" в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, боевик был уничтожен федеральными силами летом 2002 года. Схрон находился на территории бывшего студенческого лагеря на южной окраине села Шаами-Юрт. Оперативники изъяли противотанковый гранатомет, 10 ручных гранат РГД-5 с запалами, две противотанковые гранаты, осветительные ракеты и более 500 патронов к стрелковому оружию. Это уже не первый тайник, принадлежавший бандгруппе Бекишева. Ранее несколько крупных схронов были изъяты в Грозном, сообщили в пресс-службе.
В Шалинском районе Чечни обнаружен тайник с 10 кг тротила, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни. "Накануне в населенном пункте Чири-Юрт Шалинского района на территории цементного завода был обнаружен и уничтожен путем подрыва тайник", - сообщил сотрудник МВД республики. По его словам, в нем находилось два гранатомета РПГ-26, 1 тыс. 320 патронов калибра 7,62 мм и 10 кг тротила.
Сотрудниками правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в Ленинском районе г. Грозного в полуразрушенном нежилом доме по ул. Киевская, 12 обнаружен тайник, в котором хранилось: 2 выстрела к гранатомету РПГ, минометная мина калибром 82 мм, самодельное взрывное устройство, 2 гранаты РГД-5, а также боеприпасы к стрелковому оружию различного калибра в количестве 230 штук. В настоящее время осуществляются мероприятия по установлению принадлежности изъятого оружия и боеприпасов. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в результате проверки информации, полученной от ранее задержанного участника незаконного вооруженного формирования Темиркаева Бекара, на западной окраине н.п. Цоцин-Юрт Курчалойского района ЧР был обнаружен тайник, из которого изъяли: автомат АК-74, 2 выстрела к гранатомету ПГ-7В, 19 килограмм тротила, боеприпасы различного калибра - 5100 штук. Боеприпасы уничтожены в установленном порядке.
В Веденском районе ликвидирован крупный тайник, сообщили ИА "Кавказский узел" в МВД республики. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов обнаружили в заброшенном доме тайник с оружием и боеприпасами. Из тайника изъято 3,8 кг взрывчатых веществ, три гранатомета, 122-мм артиллерийский снаряд, противопехотная мина, более 800 патронов различного калибра и полтора метра огнепроводного шнура.
В Чечне задержан бандит, который утверждает, что в Азербайджане действует фонд по финансированию боевиков. Об этом в четверг сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ). По данным штаба, эта информация была получена после допроса задержанного накануне некоего Ризвана - активного члена незаконных вооруженных формирований, причастного к финансированию боевиков. Задержанный боевик утверждает, что в настоящее время в Баку функционирует так называемый исламский фонд "Ассалам", который финансирует несколько бандгрупп, действующих в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни. "Кроме того, фонд оказывает финансовую помощь временно проживающим и находящимся на лечении в Баку боевикам", - сообщили в РОШ, сославшись на показания задержанного боевика. По его данным, общее руководство фондом осуществляют некие Абу-Раби и Хикмет - арабы по национальности, сообщает РИА "Новости". В настоящее время на основании полученных от задержанного боевика показаний правоохранительные органы спланировали мероприятия по задержанию членов его бандгруппы и ликвидации выявленного канала финансирования. Азербайджанские силовые структуры пока никак не прокомментировали утверждения задержанного чеченского боевика.
На железнодорожном перегоне Ищерская-Стадеревская участка Гудермес-Моздок в Чеченской республике произошел подрыв железнодорожного полотна. Об этом заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Чечни. В 17:45 мск по местному времени машинист грузового состава, состоящего из 51 цистерны с нефтью, доложил, что на пути следования поезда произошел взрыв на железнодорожном полотне. По словам источника, грузовой состав с нефтью был остановлен. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.
По-прежнему одним из основных экономических преступлений, совершаемых в Чечне, остается незаконная добыча и хищение нефтепродуктов. Так, в результате проведенной проверки участка нефтепровода ЦДНГ-4 "Октябрьский", проходящего по Грозненскому району республики, было обнаружено 13 незаконных врезок. Все они были ликвидированы. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, правоохранительными органами принимаются меры по установлению лиц, причастных к хищению нефти, а также осуществляются мероприятия по предупреждению подобного рода преступлений.
Министр иностранных дел непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ильяс Ахмадов обратился к властям Соединенных Штатов с просьбой предоставить ему политическое убежище. Это подтвердил 17 декабря на встрече с иностранными журналистами официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. По его словам, рассмотрением запроса Ахмадова занимается Служба гражданства и иммиграции - бывшая Служба иммиграции и натурализации, вошедшая в состав созданного недавно в стране министерства национальной безопасности (МНБ). Он отметил, что в делах о предоставлении убежища иностранным гражданам госдепартамент "играет консультативную роль". Между тем, по информации "Вашингтон пост", в госдепартаменте "на высоком уровне" было принято решение о том, что удовлетворять прошение Ахмадова нецелесообразно. Запрос Ахмадова передан на рассмотрение иммиграционного суда в Бостоне (штат Массачусетс). Российские правоохранительные органы располагают доказательствами того, что Ильяс Ахмадов был связан с президентом Республики Ичкерия Асланом Масхадовым и лидером чеченских НВФ Шамилем Басаевым, который находится в международном розыске, сообщает ИТАР-ТАСС.
Высший административный суд Литвы на закрытом заседании принял решение вернуть дело "Кавказ-Центра" для повторного рассмотрение в Вильнюсский 2-й участковый суд. Ранее ДГБ Литвы подал апелляцию на решение суда с просьбой отменить решение об отклонении претензий ДГБ, признать правоту ДГБ или вернуть дело на повторное рассмотрение. Высший административный суд Литвы считает, что участковый суд, принявший решение по этому делу в октябре, недостаточно аргументировал свои выводы. В определении суда говорилось, что Римантас Пашис, глава компании Elneta, предоставившей интернет-услуги чеченскому сайту, не мог сам компетентно оценить, позволяется ли распространять информацию, которую размещает у себя на сайте "Кавказ-Центр", и потому не может за это отвечать. Эту часть решения суда и обжаловал ДГБ, полагая, что лицо, предоставляющее услуги интернета, должно отвечать за распространение запрещенной законом информации. В начале лета представители ДГБ со ссылкой на своего эксперта заявили, что информация, размещаемая на сайте "Кавказ-Центр", может быть связана с пропагандой терроризма и разжиганием национальной и религиозной розни.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме