Ширак выступает за максимальное ограничение свободы вероисповедания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ширак выступает за максимальное ограничение свободы вероисповедания

18.12.2003

Вчера, как и ожидалось, французский президент высказался за запрет ношения хиджаба в общеобразовательных школах, передает агентство "Франс-пресс" из Парижа. В своем телевизионном выступлении Жак Ширак, по выражению ирландского сайта Eire, "спел хвалебную песнь" светским традициям Франции и призвал к объединению на их основе, заявив, что "исламская вуаль - как ее не назови - а также кипа и крест отличаются очевидной чрезмерностью - и им не место на территории государственных школ. Государственные школы останутся светскими. Поэтому закон необходим". По мнению Ширака, этот закон также должен предусматривать санкции для пациентов, отказывающихся лечиться у врачей противоположного пола, и введение "секулярного кодекса" для всех государственных служащих. Следить за исполнением нового закона должна Наблюдательная комиссия по применению принципа светскости.
Также президент Французской республики отверг предложения Комиссии Стази сделать Ид аль-адха и Йом-Киппур официальными выходными днями для мусульманских и еврейских школьников соответственно. Надо заметить, что проводимая Шираком линия вполне согласуется с разрабатываемым сейчас по инициативе правительства законопроектом, который призван принудить государственных служащих выходить на работу в христианские праздники, в частности, на Троицын день. Председатель Французского совета по мусульманской религии, имам Большой Парижской мечети Далиль Бубакер, по сообщению французского еженедельного журнала Nouvel Observateur, призвал общину к "хладнокровию" и "выдержке", указав на то, что мнение президента Франции не направлено против ислама и не выражает стремления "дискриминировать либо заклеймить нашу общину". Вместе с тем Генеральный секретарь Союза мусульманских организаций Франции Фуад Алави заявил, что Жак Ширак представил общественности "версию светскости, которая... ограничивает свободу вероисповедания по максимуму".
Ислам.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме