Русский иконописец написал для Посольства Норвегии икону святого Олава - Небесного покровителя этой страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский иконописец написал для Посольства Норвегии икону святого Олава - Небесного покровителя этой страны

18.12.2003

16 декабря 2004 года в Посольстве Королевства Норвегии по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Норвегии в России Ойвинда Нордслеттена состоялся Чин освящения новонаписанной иконы святого благоверного Олава, Небесного покровителя Норвегии. Освящение образа совершил архимандрит Марк (Головков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Святой благоверный Олав II Харальдссон, король Норвегии (1015-1030), креститель и просветитель норвежцев, был в течение многих столетий одним из самых почитаемых святых Северной Европы. После гибели Олава в битве с бондами у Стиклестада 29 июля 1030 года были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными. Прославление Олава в лике святых состоялось 3 августа 1031 году (память 29 июля). "Многие тогда стали взывать к нему в своих молитвах, прося помочь в их нуждах, - говорится в саге об Олаве Святом. - Такие молитвы помогали многим: одни получали исцеление от недуга, другие - удачу в путешествии или что-нибудь еще, в чем они нуждались". Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Его могила под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм) стала одним из крупнейших центров средневекового паломничества. В его честь воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии. Известен также храм во имя святого Олава (Олафа) и в Новгороде, где он прожил несколько лет.
Икона святого Олава была написана в мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иконописцем В.Федоровым на основании исторических сведений о жизни норвежского конунга. Теперь она заняла почетное место в парадной зале норвежского Посольства.
Чин освящения иконы святого Олава был совершен в присутствии министра культуры Норвегии В.С.Хаугланда, Представителя Антиохийского Патриархата в Москве епископа Филиппопольского Нифона, ответственных работников Министерства иностранных дел и Министерства культуры России, сотрудников и гостей норвежского дипломатического представительства в российской столице. В богослужении также приняли участие сотрудник Секретариата ОВЦС МП по межхристианским связям священник Андрей Елисеев и хор московского храма Троицы Живоначальной в Хорошеве.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме