Ирак вернет культовые здания и школы их прежним владельцам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирак вернет культовые здания и школы их прежним владельцам

18.12.2003

Правящий совет Ирака принял решение о возврате законным владельцам религиозных школ и культовых сооружений, конфискованных при режиме Хусейна, сообщили представители Церкви агентству AsiaNews. Совет также признал за христианами и мусульманами право на учреждение собственных образовательных институтов. Решение было принято 5 ноября, но обнародовано только вчера. Правящий Совет одобрил Постановление 187 об отмене "всех решений, законов и правил, ведущих к конфискации, закрытию и слиянию колледжей, мечетей, институтов и школ". Данное постановление восстанавливает права на управление колледжами и школами. Оно войдет в конституцию и будет гарантировать свободу образования. Ирак станет второй страной после Иордании с большинством мусульманского населения, в которой будет обеспечена свобода образования. При режиме Саддама все находилось в собственности государства.
В мае 1974 года правительство Хусейна закрыло частные школы. Конфискация имущества произошла в марте 1975 года. В тот момент в стране насчитывалось 80 школ и колледжей, в том числе и 34 католических. В соответствии с решением совета, 15 школ и колледжей будут возвращены католической церкви.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме