Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.12.2003

17 декабря возобновился поиск боевиков, сообщает РИА "Новости" "В Цунтинском районе с утра военные начали прочесывать местность, где предположительно находятся боевики. Задействованы силы дагестанской милиции, армейские и пограничные подразделения, силы ФСБ", - сказал оперативный дежурный управления "Дагестанская граница" МВД республики. По данным председателя Народного собрания Дагестана Муху Алиева, после того, как боевики покинули селение Шаури, примерно в 23:00 мск они были замечены в двух небольших хуторах - Галатли и Берих. Оттуда банда ушла до подхода сил погранслужбы и МВД Дагестана, оставив заложников. По данным ИА Regnum, часть бандитов отходит в сторону села Хебатли Цунтинского района - предположительно для пересечения российско-грузинской границы, часть - в сторону села Метрада Цумадинского района, откуда можно попасть и в Грузию, и в Чечню
Боевики, вторгшиеся в горный Дагестан, взяты в плотное кольцо, заявила "Интерфаксу" заместитель начальника пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. При этом она уточнила, что боевики взяты в кольцо, "насколько это позволяют условия гор". "Поиск боевиков ведется в трех направлениях - в Цумадинском, по которому боевики могут попытаться прорваться в Чечню, Бежтинском - пресекается возможность прорыва боевиков в Грузию и в Тляротинском направлении - перекрывается возможность прохода боевиков в сторону Азербайджана", - сообщила официальный представитель дагестанского МВД. Мартиросова напомнила, что в момент обнаружения в Цунтинском районе Дагестана 15 декабря банда насчитывала 25-40 человек. А по информации начальника штаба Северо-Кавказского военного округа Алексея Маслова, в течение 16-17 декабря уничтожены 12 боевиков. Между тем, отметила представитель МВД Дагестана, ни одного трупа боевиков или следов ранений в горах найти пока не удалось. В связи с этим Мартиросова предположила, что боевики успели захоронить тела убитых. По ее словам, в операции по поиску боевиков по-прежнему задействованы крупные силы: армейские подразделения, милиция, подразделения пограничников и ФСБ.
Кроме того, в горах Дагестана проводится зачистка местности с привлечением авиации. "Проводятся вертолетные облеты местности, мероприятия по зачистке местности и мест возможного скопления боевиков. Тем более, что следы их пребывания имеются. Эти мероприятия затруднены природным ландшафтом, наличием труднопроходимых участков, глубоким снегом, а также погодными условиями, из-за которых использование авиации не всегда возможно", - говорится в официальном сообщении пресс-службы МВД Дагестана, поступившем в "Интерфакс" в среду вечером. В министерстве предполагают, что наиболее вероятным направлением отхода боевиков является чеченское, однако заявляют, что граница с Чечней надежно перекрыта армейскими подразделениями и милицией. "Операция будет продолжена до тех пор, пока боевики, вторгшиеся в Дагестан 15 декабря, не будут задержаны или уничтожены", - подчеркивается в сообщении МВД Дагестана. Об этом сообщает сайт Лента.Ru.
Силами участников операции по преследованию чеченских боевиков, прорвавшихся 15 декабря на территорию Дагестана, уничтожены 12 бандитов. Таковы последние данные о ходе масштабной поисковой акции, проходящей в Цунтинском и Цумадинском районах республики, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника штаба Северо-Кавказского военного округа Алексея Маслова. Маслов также отметил, что административная граница Дагестана с Чечней и государственная граница с Грузией перекрыты, а все оставшиеся в живых боевики блокированы. Преследование бандитов продолжают армейский спецназ и пограничники. Операцией по уничтожению отряда боевиков под командованием человека по фамилии Дадаев руководит командующий Северо-Кавказским военным округом Владимир Болдырев. Об этом сообщает сайт Лента.Ru.
Трое жителей Шалинского района Чечни задержаны сотрудниками правоохранительных органов совместно с сотрудниками федеральных сил по подозрению к причастности к незаконным вооруженным формированиям (НВФ) при проведении оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Чири-Юрт Шалинского района ЧР. Уже в ходе первых допросов они дали признательные показания и сообщили оперативно значимую информацию, обладание которой позволит правоохранительным органам задержать лиц, причастных к проведению серии терактов. Сотрудниками правоохранительных органов при проверке ранее полученной оперативной информации на центральном рынке г. Грозного удалось задержать участника НВФ Рустама Ахмадова, 1974 г.р. Некоторое время он скрывался на территории Ставропольского края. Проводится проверка данных им показаний. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в г.Аргун в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов по месту своего проживания задержан участник НВФ Хасамбек Асхабов. Он находился в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Асхабов помещен в изолятор временного содержания.
Обвиняемый в причастности к совершению 9 мая 2002 года теракта в Каспийске Мурад Абдуразаков осужден Верховным судом Дагестана за совершение еще одного преступления. Верховный суд республики приговорил его в среду к 11 годам лишения свободы за подготовку покушения на жизнь бывшего депутата Народного собрания Дагестана, бывшего главы дагестанского отделения пенсионного фонда России Шарапудина Мусаева. Двое подельников Абдуразакова - Магомедтагир Тимирчиев и Сулейман Цимпаев приговорены к 9,5 и 10 годам лишения свободы соответственно. Как установил суд, в апреле 2002 года Абдуразаков и двое его помощников получили предложение от жителя Махачкалы Курбана Курбанова убить Мусаева за 100 тысяч долларов США. В сентябре подельники изготовили из артиллерийских снарядов радиоуправляемое взрывное устройство и заложили его на обочине дороги, по которой обычно ездил Мусаев, после чего стали ждать выплаты обещанного задатка. Однако в ноябре того же года они были задержаны по обвинению в организации теракта в Каспийске, сообщает "Интерфакс".
По факту обнаружения в среду взрывного устройства во дворе здания ставропольской городской администрации возбуждено уголовное дело по статье 205 часть 1 УК России ("Терроризм"). Об этом сообщил РИА "Новости" заместитель прокурора Ставропольского края Владимир Ложников. По его словам, взрывное устройство, завернутое в полиэтиленовый мешок, обнаружила уборщица. Она сообщила о находке в милицию. Прибывшие на место событий сотрудники оперативных служб провели срочную эвакуацию сотрудников администрации, а также жителей близлежащих домов. Саперы обезвредили бомбу. По оценке взрывотехников, ее начинка составляла 900 г пластита, что эквивалентно 3-4 кг тротила.
Как уже сообщалось, 16 декабря было найдено тело пропавшего неделю назад главы администрации с. Алхан-Кала (Ермоловка) Грозненского сельского района Чечни Насыра Эльмурзаева. Как передает корреспондент ИА Regnum, Эльмурзаев - шестой по счету глава администрации Алхан-Калы за время второй чеченской кампании, причем все пять его предшественников (среди них была одна русская женщина) были также убиты. Как сообщили родственники Эльмурзаева, тело убитого было обезображено. Нашли его на автотрассе примерно в том же месте, где накануне разбился журналист Ханпаш Теркибаев, предположительно причастный к захвату "Норд-Оста".
Сотрудники грузинских правоохранительных органов обнаружили в Панкисском ущелье большой склад с оружием. Оно было спрятано около заброшенной церкви в нескольких километрах от села Джоколо, передает агентство РИА "Новости". Как сообщили в Кахетинской региональной полиции, в тайнике, в частности, нашли 20 реактивных ракет класса "земля-воздух". Все найденное оружие будет передано внутренним войскам Министерства внутренних дел Грузии. По сведениям РИА "Новости", несколько дней назад в Панкисском ущелье был обнаружен другой большой схрон с оружием. Российские военные считают, что в Панкисском ущелье скрываются боевики, действующие в Чечне против федеральных сил. Министерство госбезопасности Грузии утверждает, что почти все ущелье находится под полным контролем грузинских властей. Об этом сообщает сайт Лента.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме