В Санкт-Петербурге открылась выставка "Блокадный Храм" о религиозной жизни блокадного Ленинграда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Блокадный Храм" о религиозной жизни блокадного Ленинграда

17.12.2003

11 декабря 2003 года открылась выставка о религиозной жизни блокадного Ленинграда "Блокадный Храм". Молебен на открытии выставки отслужил настоятель церкви св. пророка Илии (на Пороховых) Санкт-Петербурга, благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников.
В годы сложных взаимоотношений государства и религиозных организаций, атеистической пропаганды и репрессий священнослужители действовавших десяти православных церквей, а также синагоги - единственного места, где проходили иноверческие богослужения, поддерживали и ободряли прихожан, не давали погаснуть надежде, что не будет оставлен и побежден российский народ, что их молитва будет услышана, и Ленинград выстоит.
О роли блокадного духовенства в укреплении духа защитников города свидетельствуют документы и фотографии, церковные книги, иконы, богослужебные предметы и облачение.
О патриотических чувствах верующих, в ответ на обращения пастырей, говорят отчеты, справки, телеграммы об огромных суммах взносов в фонд обороны, на строительство танковой колонны "Св. Димитрий Донской", на помощь семьям фронтовиков и пострадавшим от обстрелов и бомбежек.
Документы отдела спецфондов Информцентра ГУВД отражают продолжающиеся репрессии в отношении так называемых социально-опасных элементов, к которым причисляли и священнослужителей.
Отдельный раздел экспозиции посвящен строительству блокадного храма - церкви Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, и восстановлению на немецкие пожертвования Успенской церкви в парке Мира у немецкого кладбища в дер. Сологубовка на месте ожесточенных боев под Ленинградом - как символ примирения некогда враждовавших народов.
О бережном отношении к памяти ушедших в годы блокады и переживших ее поведают реликвии семейных архивов прихожан.
Сайт СПб митрополии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме