Сергей Кириенко: "Возрождение Нижегородской духовной семинарии стало знаком духовного возрождения России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Кириенко: "Возрождение Нижегородской духовной семинарии стало знаком духовного возрождения России"

17.12.2003

16 декабря полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе посетил Нижегородскую духовную семинарию, которая отмечает 10-летие возрождения.
Поздравляя преподавателей и воспитанников Нижегородской духовной семинарии с 10-летием возрождения, Сергей Кириенко отметил важность этого события и для Нижегородской епархии, и для светской власти, и для всей Нижегородской области: "Возрождение духовной семинарии, которое произошло 10 лет назад - это событие не только внутрицерковное. Возрождение Нижегородской духовной семинарии стало важнейшим символом, знаком духовного возрождения России. Мы живем в счастливое время, когда восстанавливаются храмы, возрождается то, что было утеряно. И очень важно, что Русская Православная Церковь большое значение придает не только возрождению храмов, но и тому, кто будет служить в этих храмах. Слово Божье может идти только от человека к человеку, никак по-другому это невозможно. Кроме того, сегодня мы все должны вспомнить, что действующей системой образования мы обязаны церкви, потому что вся светская система образования формировалась на опыте и уникальной образовательной культуре, родоначальником которой была Русская Православная Церковь".
По словам Сергея Кириенко, в период формирования Российского Государства именно Церковь сыграла основную роль в его объединении: "Потому что многонациональная Россия никогда не смогла бы объединиться по национальному признаку - всех объединяла, конечно же, Русская Православная Церковь. Формирование Государства, объединение уникальной культуры народов Поволжья проходило, в том числе и усилиями и стараниями профессорско-преподавательского состава и выпускников исторической Нижегородской духовной семинарии".
Кроме того, Сергей Кириенко поблагодарил преподавателей и слушателей семинарии, которые оказывали помощь в организации и проведении 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского: "То, что праздник получился таким достойным, и на нем присутствовали представители не только России, но и всего православного мира, в этом есть и большая заслуга коллектива Нижегородской духовной семинарии. Работа будет продолжена: на прошлой неделе подписано постановление правительства о продлении работы оргкомитета, также получено благословение Святейшего Патриарха. В следующем году мы готовимся к празднованию 250-летия со дня рождения Серафима Саровского. Очень многое сделано, но многое и предстоит сделать".
В заключение Сергей Кириенко вручил благодарственные письма ректору Нижегородской духовной семинарии архимандриту отцу Кириллу и проректору по учебной части протоирею Александру.
НТА Приволжье



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме