Президент Франции высказался за принятие закона о светском характере общественной жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Франции высказался за принятие закона о светском характере общественной жизни

17.12.2003

Идею такого закона он поддержал во время выступления в Елисейском дворце перед членами правительства, парламентариями, представителями ведущих политических партий, профсоюзов и религиозных общин.
Предложение о принятии закона содержалось в докладе, который на минувшей неделе передала Шираку специальная комиссия по вопросам светского характера государства и общественной жизни. Эта комиссия, созданная президентом, в течение полугода изучала мнения общественности.
Одним из основных положений нового закона должен стать запрет на ношение в государственных учебных заведениях "заметных" религиозных символов - крупного размера крестов, иудейских кип и мусульманских платков-хиджабов.
Президент не поддержал предложение комиссии о том, чтобы иудейский религиозный праздник Йом-Киппур и мусульманский Аид-эль-Кебир были объявлены в школах выходными днями.
Согласно данным опроса общественного мнения, 69 % французов поддерживают принятие закона о светском характере общественной жизни. При этом 58 % опрошенных высказались против введения двух дополнительных выходных, приуроченных к религиозным праздникам.
Представители ведущих религиозных общин Франции - христианства, ислама и иудаизма - не поддержали идею принятия закона, сочтя его ущемлением права граждан на свободу вероисповедания.
Накануне выступления президента крупнейшие профобъединения работников системы образования, ассоциации родителей школьников и антирасистские организация выступили с совместным обращением, в котором призвали главу государства воздержаться от принятия закона.
Напротив, идея закона была активно поддержана представителями политических кругов, которые полагают, что новый законодательный акт позволит успешнее бороться с различными формами дискриминации в обществе.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме