Китайские верующие проводят в последний путь последнего православного священника Пекина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайские верующие проводят в последний путь последнего православного священника Пекина

17.12.2003

18 декабря 2003 года в Наньтане - Южном католическом соборе Пекина с разрешения католического архиепископа Пекинского Михаи Фу Тешаня состоится чин погребения протоиерея Александра Ду, последнего священнослужителя Китайской Автономной Православной Церкви, проживавшего в городе Пекине и удостоенного в 1998 году награждения орденом святителя Иннокентия Московского (II степени) за миссионерские и пастырские труды, а в 2001 году - наперсным крестом с украшениями.
Действующих православных церквей в столице Китайской Народной Республики в настоящее время не существует.
Отец Александр Ду скончался 16 декабря на восемьдесят первом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. В иерейский сан он был рукоположен в 1950 году архиепископом Пекинским и Китайским Виктором, возглавлявшим Российскую Духовную Миссию в Китае, которая была основана по указу Петра I в 1712 году. Заботами Пекинской миссии были подготовлены переводы Священного Писания, богослужебных книг и творений святых отцов Церкви на китайский язык, изданы многочисленные церковные книги и ученые труды. К 1918 году число православных китайцев достигло 10 000 человек.
В послереволюционный период, когда в Китай эмигрировала значительная часть беженцев из России, Миссия обращает основное внимание на духовное окормление соотечественников. В местах массового поселения русских эмигрантов возводятся православные храмы, что позволило китайцам еще ближе познакомиться с Православием.
После Второй мировой войны возрождается миссионерское служение Русской Православной Церкви в Китае, рукополагаются первые китайские епископы, священники и диаконы. В 1957 году Православная Церковь в Китае получила от Священного Синода Русской Православной Церкви права автономии.
Последующая "культурная революция" практически прервала деятельность Китайской Автономной Православной Церкви. В этот период разрушались православные храмы и кладбища, осквернялись мощи святых и сжигались иконы. Многие священнослужители, в том числе отец Александр Ду, претерпели гонения. Священников отправляли в исправительные лагеря, высмеивали, обряжая в шутовские колпаки и вымазывая сажей лицо.
В 1980-е годы были восстановлены некоторые храмы. Однако неоднократные обращения отца Александра Ду и его пекинской паствы к городским властям с просьбой зарегистрировать общину и разрешить совершение общественных богослужений не встретили согласия. Жители столицы КНР не имеют возможности молиться в православном храме с 1966 года. Большинство сохранившихся в Китае православных храмовых зданий до настоящего времени используется не по назначению. Так, в Никольской церкви в городе Шанхае устроен ресторан французской кухни, а в расположенном там же храме в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" - ночной клуб.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 февраля 1997 года впредь до избрания Собором Китайской Автономной Церкви своего Предстоятеля попечение о православных христианах в Китае возложено на Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата ведет диалог с представителями Китайской Народной Республики об удовлетворении духовных нужд православных граждан страны, о подготовке священнослужителей для Китайской Православной Церкви в духовных школах России. Клирики Русской Православной Церкви посещают Китай в рамках пастырской заботы о проживающих там соотечественниках и совершают богослужения на территории Посольства Российской Федерации в Пекине. Почивший отец Александр регулярно посещал такие богослужения и приобщался Святых Христовых Таин (в последний раз - в сентябре сего года). За три недели до кончины отца Александра священник Дионисий Поздняев причастил его на дому.
Отпевание протоиерея Александра Ду возглавит священник Дионисий Поздняев.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме