Издан первый том энциклопедии современной религиозной жизни России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Издан первый том энциклопедии современной религиозной жизни России

17.12.2003

Первый том исследования "Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания" увидел свет в московском издательстве "Логос". В многотомном исследовании будут представлены сведения о существующих в стране религиозных организациях, их численности, конфессиональных учебных заведениях, средствах массовой информации, благотворительной деятельности, об основах вероучения российских конфессий, их социальной позиции, идейных течениях и конфликтах внутри религиозных сообществ, их взаимоотношениях с властью и обществом, охарактеризована религиозная жизнь в регионах. Издание подготовлено на основе исследований, проведенных в течение последних семи лет под руководством Кестонского института (Великобритания) группой российских и английских ученых в рамках проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России". Ответственные редакторы издания - англиканский священник из Англии Майкл Бурдо и российский исследователь Сергей Филатов.
Первый том посвящен шести религиозным течениям: Православие, старообрядчество, духовное христианство, Армянская апостольская церковь, Ассирийская церковь Востока, Католическая церковь в России.
Как отмечает в предисловии к тому Сергей Филатов, сложности в работе при подготовке книги состояли в отсутствии достаточного материала в печатных источниках. Тем не менее, пишет исследователь, мониторинг и анализ печатных источников информации - как светских, так и конфессиональных - были основными путями решения задач, стоявших перед авторами книги. В ходе работы над книгой ее авторы провели беседы и интервью более чем с 2 000 респондентов - священнослужителями, религиозными активистами, представителями властей, ответственными за отношения с религиозными организациями, журналистами, пишущими на религиозные темы, религиоведами.
Объем отдельных статей, отмечают авторы, может не соответствовать реальной значимости какой-либо конфессии в религиозной жизни страны. Они считают неуместным повторять "азбучные истины" и материалы, изложенные в энциклопедиях и других легкодоступных изданиях. В то же время о некоторых малочисленных религиозных движениях, сведения о которых получить достаточно сложно или невозможно, дается более подробная информация.
Несколькими месяцами ранее вышел второй том энциклопедии, в который вошли статьи по российскому протестантизму и ряду нетрадиционных религиозных объединений.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме