Хасиды отпраздновали Новый год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хасиды отпраздновали Новый год

17.12.2003

Новый год хасидизма - Йуд тес кислев впервые отпраздновали Брянская иудейская община и еврейская общественность города в воскресенье, 14 декабря.
Как сообщает "Наш Брянск", у входа в ТЮЗ, где проходил вечер, и на заднике сцены был вывешен портрет основателя движения Хабад - Алтер Ребе, освобождение которого двести лет назад из Петропавловской крепости положило начало праздника.
Брянских евреев приветствовал представитель аппарата федерального инспектора представительства президента в Центральном федеральном округе Валерий Скидан. Он заверил, имея в виду возникшую в дни выборов угрозу антисемитизма, что президентские структуры стоят на страже прав человека и свободы вероисповедания и не допустят безнаказанного проявления экстремизма на Брянщине.
Раввин Брянска и Брянской области Ицхак Ройтман, поздравляя собравшихся с Новым годом хасидизма, объяснил суть и актуальность этого праздника и всего наследия Алтер Ребе. Воспитанники еврейской школы показали сцены из его жизни.
А ведущие вечера и руководители театральной студии Олег Самойлов и Наталья Корнева показали также инсценировку рассказа Исаака Бабеля "Шабес Нахаму". Документальные видео- и фотокадры из истории хасидского движения и жизни брянской общины дополнили театрализованную композицию.
Слово было также предоставлено директору еврейской школы Галине Комаровой, которая рассказала о перспективах национального образования. "Замечательно, что и в Брянске теперь еврейские дети наряду с общеобразовательными предметами изучают родной язык и традиции. Но численность и наполняемость классов остается пока главной проблемой", - сказала она.
Завершая вечер, раввин Ройтман рассказал о последних событиях в жизни общины и ее проблемах и пригласил всех на праздник света зажжение ханукии, которое состоится в следующее воскресенье, 21 декабря. Впервые в Брянске ханукия будет установлена в центре города у здания ТЮЗа.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме