Всезарубежное пастырское совещание РПЦЗ - дни четвертый и пятый 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всезарубежное пастырское совещание РПЦЗ - дни четвертый и пятый

16.12.2003

НЬЮ-ЙОРК. Официальный сайт Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) сообщает о двух последних днях работы Всезарубежного совещания духовенства РПЦЗ, которые, как и предыдущие, начались Божественной литургией.
Первый доклад, в четверг 11 декабря, прочитал преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Георгий Митрофанов. Тема доклада: "Прославление Новомучеников Российских". Если в Русской Православной Церкви заграницей прославление Новомучеников было общим, то в Церкви в России оно было поименным. У каждого прославленного Новомученика есть, пусть и краткое, но известное житие. Отец Георгий привел ужасающую статистику гонения духовенства и верующих. К примеру, в 1937 году было арестовано 136 тыс. представителей духовенства. Из них 85 300 человек было расстреляно.
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Московского Патриархата 2000 года был прославлен сонм Новомучеников, в том числе и "непоминающее" духовенство. Таким образом, Церковь в России не только отдала дань почести своим мученикам, но и поставила непреодолимую стену между Православной Церковью и коммунизмом. По словам о. Георгия, православный человек не может быть коммунистом.
После доклада прот. Георгия Митрофанова состоялся круглый стол на тему Новомучеников. Прот. Валерий Алексеев (Одесса) поставил вопрос о желательности прославления (Церковью в России) в числе Новомучеников Бориса Талантова и архиепископа Ермогена (Голубева). Архимандрит Лука (Джорданвиль) говорил о спорных вопросах в отношении некоторых прославленных лиц, а протоиерей Николай Артемов затронул некоторые аспекты Указа.362 св. Патриарха Тихона. В дискуссии после круглого стола был задан ряд вопросов, в частности, о противостоянии "сергиан" и "иосифлян". Прот. Георгий Митрофанов отметил, по крайней мере, один случай, когда НКВД оказался "объединителем" - епископ Евгений (Кобранов - из "сергианского" духовенства), митрополит Иосиф и митрополит Кирилл были расстреляны вместе в 1937, в годовщину издания Указа.362.
В дискуссиях также поднимались следующие темы: прославление митрополита Иосифа, работа в архивах с делами репрессированных лиц, прославление Царских слуг, политика Сталина, прославление адмирала Феодора Ушакова, Соловецкие узники и проблема выяснения достоверности устного предания в отношении агиографий Новомучеников.
В четверг также имел место круглый стол на тему экуменизма. С вступительным словом выступил диакон Николай Савченко (Санкт-Петербург). Он говорил о том, что Церковь в России, в лице значительной части духовенства и верующих, относится к экуменизму крайне отрицательно и на сегодняшний день молитва с инославными практически не практикуется. Сожаление, однако, продолжает вызывать членство Московского Патриархата во Всемирном Совете Церквей, особенно в его правлении. В правление ВСЦ входит епископ и несколько клириков Московского Патриархата. В этом же правлении - 8 протестантских женщин-"священниц" и правление, согласно своему уставу, обязуется служить делу распространения и насаждение экуменизма по всему миру.
Протоиерей Александр Лебедев (Лос-Анжелос) высказался за то, чтобы Русская Зарубежная Церковь продолжала обличать экуменизм, обращаться к Поместным Церквам с нашей озабоченностью и поощрять тех, кто вышел из ВСЦ. Протоиерей Максим Козлов (Московская Духовная академия) сказал, что в вопросе отношения к экуменическому движению требуется сдержанность. Диалог с инославными в определенных рамках бывает полезен, а существующие ныне соблазны должны быть постепенно удалены. Архиепископ Марк говорил о взаимоотношениях с инославными с точки зрения пастырства. За круглым столом также участвовал иеромонах Андрей (Нью-Йорк).
В конце дня митрополит Лавр поблагодарил гостей-докладчиков из России - архимандрита Тихона (Шевкунова) и протоиереев Георгия Митрофанова и Максима Козлова - за их участие, терпение и вклад в работу Совещания и благословил их дарственными книгами. После отъезда гостей из России обсуждались проекты резолюций.
В последний день совещания, в пятницу 12 декабря, после литургии, прочитал доклад протоиерей Игорь Шитиков (Флорида) на тему: "Северная Америка, как каноническая территория Русской Церкви". Затем продолжилось обсуждение разных проектов резолюции и было решено вместо резолюции составить пастырское Обращение. Все желающие имели возможность высказать свое мнение по поводу Обращения и внести свои предложения. По милости Божией, Обращение было единодушно принято.
Ряд священников поблагодарил архипастырей за то, что все священники имели возможность откровенно высказать свои мысли и поделиться своими переживаниями. Это свидетельствует не только о свободе духа в нашей церковной жизни, но также и о ее соборности. Было также выражено желание, чтобы доклады Совещания были опубликованы в церковной печати.
Митрополит Лавр поблагодарил устроителей Совещания, в особенности настоятеля Покровского храма в Наяке, протоиерея Георгия Ларина и священника Серафима Гана, а также сестер-кормилиц, и призвал духовенство жить в мире и любви, трудиться во славу Божию и по возвращении в свои приходы передать прихожанам его благословение и рассказать им о Совещании. Всезарубежное Совещание завершилось Благодарственным молебном перед двумя иконами - Коренно-Курским чудотворным образом и иконой Исцеления отрока Прохора.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме