Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.12.2003

Сегодняшние итоги операции в Дагестане: восемь боевиков уничтожено, все заложники освобождены. В ходе продолжающейся в Цундинском районе спецоперации по обнаружению и уничтожению группы боевиков, проникшей на территорию Дагестана, уничтожены восемь боевиков. Об этом сообщил первый заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Аркадий Бахин. По его словам, к вечеру вторника удалось также освободить восьмерых заложников. По информации Бахина, больше заложников в руках боевиков не осталось, передает РИА "Новости". Бахин сообщил также, что численность группы боевиков, проникшей на территорию Дагестана, составляет около 30 человек. С учетом того, что уничтожено 8 боевиков, в настоящее время остается около 20 бандитов. По словам Бахина, эта группа разделилась на несколько мелких групп, которые пытаются уйти в разных направлениях. Генерал отметил, что "боевики очень хорошо вооружены" и среди них много наемников. Военные предполагают, что группа выдвинулась из Шаройского района Чеченской республики и пыталась через Дагестан пробраться на сопредельную территорию Грузии.
Группой боевиков, захвативших в Дагестане заложников, руководит полевой командир Дадаев, прежде действовавший в Чечне, сообщил журналистам в Грозном исполняющий обязанности руководителя пресс-центра Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Исмель Шаов. Он также сообщил, что, по оперативным данным, эта бандгруппа входит в состав незаконного вооруженного формирования, которое возглавляет полевой командир Газиев. По словам представителя Объединенной группировки войск, предполагается, что цель этого рейда бандитов - продемонстрировать зарубежным спонсорам свою преступную "активность и получить дополнительное финансирование", сообщает ИТАР-ТАСС. "Дело в том, что в последнее время было перекрыто несколько каналов поступления денег террористам на Северном Кавказе", - сказал Исмель Шаов.
По словам местных жителей, в Цунтинском районе действуют как минимум три группы чеченских боевиков, в состав которых входят арабские наемники. "По всей вероятности, бандиты пытаются укрыться в направлении грузинской границы", - сообщил источник в оперативном штабе. Ранее через оставшихся в поселке жителей бандиты предупредили, чтобы против них не предпринималось никаких действий, пригрозив в противном случае уничтожать заложников. Но начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ Сергей Ливанцов заявил сегодня, что в Дагестане уже уничтожены семь боевиков, проникших на территорию Цунтинского района. "В ходе операции пограничники уничтожили семь боевиков", - сказал он. Вместе с тем Ливанцов не стал уточнять, где, и при каких обстоятельствах были уничтожены боевики. Как сообщил заместитель начальника территориального отдела "Махачкала" Северо-Кавказского погрануправления ФСБ РФ полковник Виктор Цицвера, в настоящее время небольшое село Галатли блокировано пограничниками и милицией. Еще одна группа в количестве 15-20 человек скрывается в окрестностях селения Мокок. У них в заложниках один человек, который используется, по словам местных жителей, как проводник. Это село находится в 2 км южнее от села Галатли. Кроме того, в окрестностях сел Шауры и Мокок скрывается еще одна группа боевиков из 20 человек. По данным местных жителей, которые видели боевиков в разных местах Цунтинского района, общая их численность составляет до 60 человек. Они скрываются в лесах и скальных массивах. Эту информацию подтвердил источник в территориальном отделе "Махачкала" пограничной службы ФСБ России, однако уточнять подробности он отказался.
В составе группы боевиков, проникшей в Цунтинский район Дагестана, есть арабские наемники. Об этом сообщил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Цунтинского района Магомед Магомедов. "По словам заложницы, освобожденной боевиками, общая численность банды составляет 30-40 человек. Среди них есть аварцы, а также люди, говорящие на арабском языке", - сказал он. По данным Магомедова, боевики удерживают в заложниках 11 мужчин, жителей сел Шаури и Галатли. "Банда блокирована в районе села Галатли. Также проверяется информация о том, что часть боевиков ушла и находится около села Сагада на границе с Цумадинским районом (Дагестана)", - отметил он. Ранее начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдулманап Мусаев сообщил, что бандгруппа удерживает в заложниках только четырех жителей села Шаури. "Информация о том, что бандиты взяли в заложники жителей других сел района, не соответствует действительности", - сказал он. Между тем в Цунтинском районе Дагестана во вторник утром уничтожены семь боевиков, сообщил начальник Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ генерал-лейтенант Николай Лесинский. Подробностей операции генерал не раскрыл. Лесинский сообщил также, что во вторник утром тела девяти пограничников, погибших в бою с бандой, доставлены на заставу. По словам начальника управления, до этого саперы проверили информацию о минировании места боя в селении Шаури Цунтинского района Дагестана. Об этом сообщает РИА "Новости
Министерство обороны Грузии готово в случае необходимости перебросить войска на границу с Россией, чтобы не допустить проникновения в страну боевиков из Дагестана. По данным российских источников, в сторону границы с Грузией движется банда численностью свыше двух десятков человек, убившая в понедельник девять пограничников в Цунтинском районе Дагестана, сообщает "Интерфакс".
Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев заявил на брифинге во вторник, что у чеченских боевиков, скорее всего, имеются пособники в Дагестане. "Это не дагестанские жители, это те, кто числится в России, но работает на приспешников бандитов", - отметил Казанцев. Касаясь нынешнего рейда боевиков, Казанцев отметил, что пока нельзя точно сказать, откуда и куда шли бандиты, сообщает "Интерфакс".
Боевики проникли в Дагестан из Чечни, заявил РИА "Новости" по телефону председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев. На вопрос откуда появились бандиты, Алиев ответил: "Из Чечни". "По рассказам местных жителей, боевики говорили с ними на русском языке, а между собой на чеченском", - сказал спикер дагестанского парламента. Он полностью исключил вероятность того, что группа боевиков могла проникнуть в Дагестан с территории Грузии. "Сейчас там все горные тропы завалены глубоким снегом и одолеть их невозможно", - заявил Алиев.
В Чечне сотрудники спецотряда временной оперативной группировки МВД России предотвратили попытку захвата боевиками селения Энгеной в Ножай-Юртовском районе. Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в Региональном оперативном штабе /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне ночью около 00.40 мск банда боевиков численностью до семи человек предприняла попытку войти в селение Энгеной", - сообщил представитель РОШ. По его словам, спецназ МВД России, располагавший оперативной информацией о возможности появления банды, на подходе к селу организовал засаду. "После боестолкновения боевики, преследуемые милиционерами, спешно отступили в район селения Зандак-Юрт, а затем - в горно-лесистую местность", - сказал представитель РОШ. С наступлением рассвета при прочесывании местности среди заброшенных строений бывшей молочно-товарной фермы сотрудники милиции обнаружили трупы троих убитых бандитов, личности которых сейчас устанавливаются, сообщил собеседник агентства. В настоящее время проводятся поисковые мероприятия по обнаружению остальных боевиков. Со стороны спецназа МВД потерь и пострадавших нет, отметили в РОШ.
Верховный суд Северной Осетии вынес приговор четверым подсудимым, обвиняемым в организации серии взрывов во Владикавказе, пишет "Независимая газета". По итогам слушаний Адам Цуров, которого суд признал главарем банды, приговорен к пожизненному заключению. Его подельники Умар Ханиев и Махмуд Темирбиев получили по 23 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще один участник группы, Абдулрахим Хутиев, приговорен к 10 годам с отбыванием наказания в колонии общего режима. В ходе судебного разбирательства было доказано, что с марта по июнь 1999 года преступники совершили три теракта, унесшие жизни 56 человек, а также взяли в заложники троих офицеров Российской армии. Все осужденные - ингуши, жители Пригородного района Северной Осетии. Они были задержаны в прошлом году близ ингушского селения Галашки в ходе расследования по факту вторжения туда со стороны Грузии отряда боевиков Руслана Гелаева. По данным следствия, перед организацией терактов трое из осужденных прошли диверсионную подготовку в лагерях Хаттаба. Еще три человека, причастные к закладке взрывных устройств, не дожили до суда - один преступник был уничтожен в ходе боевых действий, другой скончался во время следствия, третий был убит при задержании.
Первый свой теракт преступная группа совершила 19 марта 1999 года на Центральном рынке Владикавказа. Эта акция стала одной из самых кровавых вылазок террористов на Северном Кавказе: в результате взрыва 52 человека погибли и еще более 180 получили ранения и увечья. Следствием установлено, что мощность взрывного устройства составила около 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Для увеличения поражающей силы бомба была начинена металлическими предметами и кусками мрамора. Установлено также, что заказчиками взрыва на Центральном рынке были арабские полевые командиры Абу Умар и Абу аль-Валид. Спустя два месяца после взрыва на рынке были подорваны три жилых дома в военном городке "Спутник", где проживали офицеры 58-й армии. Сработавшие в подвалах пятиэтажных домов самодельные взрывные устройства унесли жизни четырех человек. Еще 17 получили ранения. Серию терактов преступники продолжили в июне 1999 года на железнодорожной станции Владикавказ, где они заложили противопехотную мину. Были ранены 18 человек. Помимо организации взрывов в осетинской столице подсудимые также признаны виновными в похищении в районе осетинского селения Карц троих офицеров российской армии. Заложников вывезли в Чечню и требовали за освобождение каждого из них по 25 тыс. долл. Спустя несколько месяцев военнослужащие были освобождены. Процесс над террористами продолжался более полугода. Все четверо обвиняемых отрицали свою вину, заявив, что давали показания под физическим и психологическим давлением. Адвокаты намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ.
Вынесением приговора завершился во вторник процесс в Ставропольском краевом суде по уголовному делу в отношении группы бандитов из Чечни. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе краевого суда, за грабежи мирного населения республики к тюремному заключению на срок от 1,5 до 4,5 года приговорены жители Чечни Али Докулаев, Асламбек Хамсаев, Резван Имсултанов, Асламбек Абаев и Абубакар Зауров. В ходе судебного разбирательства были доказаны именно такие преступления. В то же время не нашли своего подтверждения предъявленные обвинения досудебного следствия нескольких иных преступлений, в том числе с применением оружия.
В Чечне обнаружено тело главы администрации Алхан-Калы 50-летнего Нурди Эльмурзаева, похищенного 9 декабря. Об этом сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни. "Тело Эльмурзаева с огнестрельными ранениями было обнаружено накануне у станицы Петропавловская в Грозненском районе на территории бывшей семеноводческой станции", - сказал представитель МВД. По факту убийства начато расследование.
Сотрудник МВД Чеченской республики убит в городе Грозном. Как сообщили "Интерфаксу" в Старопромысловском РОВД, четверо неизвестных, вооруженных автоматическим оружием и пистолетами, проникли в дом в поселке Старый Старопромысловского района, где расстреляли старшину милиции Алхазура Хажиева. Преступники также ранили 20-летнего сына милиционера. Кроме того, бандиты забрали с собой табельное оружие - автомат Калашникова.
В результате дорожно-транспортного происшествия недалеко от Грозного в понедельник погибли 5 человек, среди которых - чеченский журналист Ханпаш Теркибаев. Об этом во вторник сообщил глава администрации Грозненского района Шаид Джамалдаев. "На трассе Грозный-станица Червленая опрокинулась автомашина "ВАЗ-2110", за рулем которой находился житель села Мескер-Юрт Ханпаш Теркибаев. В результате аварии Теркибаев, а также находившиеся в машине еще 4 человека скончались на месте происшествия", - сказал Джамалдаев. Среди погибших - милиционер полка управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской республики Магомед-Салах Асалов. Причины аварии в настоящее время выясняют сотрудники ГИБДД и оперативно-следственная бригада, отметил Джамалдаев, сообщает "Интерфакс".
В период между первой и второй чеченскими войнами Теркибаев был ведущим специалистом пресс-службы Аслана Масхадова, вел программу "Президентское сердце" на телевидении Ичкерии, сообщает ИА "Regnum". По информации агентства и по данным, которые сообщалась ранее, погибший Теркибаев участвовал в захвате "Норд-Оста" и даже был чуть ли не "мозговым центром" теракта, однако покинул здание до штурма. Кроме того, по некоторым данным, Теркибаев неоднократно предъявлял удостоверения сотрудника различных российских правительственных учреждений, а также говорил о своих контактах с высокопоставленными кремлевскими чиновниками.
Несколько преступников задержаны в результате спецоперации, проведенной представителями правоохранительных органов Грузии в ночь с 15 на 16 декабря в Панкисском ущелье. Как сообщили журналистам в Ахметском отделении полиции, один из преступников - этнический чеченец Тариэл Цискаришвили, разыскивается с 2000 года по подозрению в похищении людей. Двое его подручных арестованы ранее. Задержание состоялось в самом крупном селе Панкисского ущелья - Дуиси, где компактно проживают около 2 тыс. чеченских беженцев, сообщает ИА "Росбалт".
Прокуратура Москвы выдала родственникам тела пятерых погибших в результате теракта у гостиницы "Националь" в центре столицы, совершенного неделю назад. "Все судебно-медицинские экспертизы завершены, личности погибших установлены, в связи с чем тела переданы родственникам", - сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель прокуратуры Москвы. По его словам, среди погибших двое москвичей и трое иногородних. В прокуратуре отметили также, что личность террористки- смертницы пока не установлена. "Следственно-оперативные мероприятия продолжаются", - сказал собеседник агентства. Ранее сообщалось, что при теракте у "Националя" погибли москвич Сергей Иванович Каштанов, 1948 года рождения; Иван Владимирович Анисимкин, 1976 года рождения, Игорь Викторович Арипов, Инга Валерьевна Гизоева, уроженка города Владикавказа, была зарегистрирована в Москве; а также 23-летняя Татьяна Комарова. 9 декабря в центре Москвы у гостиницы "Националь" сработало взрывное устройство у женщины-смертницы. Погибли 6 человек, включая террористку, 14 человек получили травмы, ранения и ожоги.
Недавно российско-американские отношения омрачил сравнительно мелкий будничный конфликт по делу Ильяса Ахмадова, пишет сайт Грани.Ru, цитируя статью американской Washingtin Post. Ильяс Ахмадов, бывший офицер советской армии и дипломированный специалист в области политологии в Первую чеченскую встал на сторону сепаратистов. В августе 1999 года он был назначен главой МИД ЧРИ. С началом Второй чеченской кампании он был вынужден отправиться в изгнание. Как пишет газета, кочуя из одной западной столицы в другую, Ахмадов призывает к урегулированию чеченского конфликта путем переговоров. Недавно он подал прошение об убежище в США. Администрация Буша получила письма в поддержку Ахмадова от бывших госсекретарей Мадлен Олбрайт и Александра Хейга, сенаторов Эдварда Кеннеди и Джона Маккейна. Однако Решение Госдепартамента было таково: дело Ахамдова в ближайшие месяцы должен рассмотреть иммиграционный суд Бостона, который уже получил обвинительные документы из России. Пока же Ахмадову запретили даже вызвать в США его жену и малолетних сыновей, которые сейчас нашли приют в Швеции и которых он не видел два года. Washington Post предполагает, что Ахмадов может выиграть процесс. Тогда администрация Буша, отвечая на претензии России, будет прикрываться решением суда.
Как сообщает корреспондент ИА Regnum, 16 декабря в Министерстве по делам национальной политики и внешних связей ЧР прошло совещание глав представительств правительства Чеченской Республики в регионах России. На совещании рассматривались вопросы повышения эффективности работы представительств. Вел совещание министр по делам национальной политики и внешним связям ЧР Таус Джабраилов. Всего чеченские представительства работают в 22 двух регионах России. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом есть они, например, в Иваново, Перми, Екатеринбурге, а также во всех регионах Юга России.
Работа по выплате компенсаций жителям Чечни за жилье, утраченное в ходе военных действий, ведется неудовлетворительно. Об этом заявил ИТАР-ТАСС министр РФ по делам Чеченской Республики Станислав Ильясов. По его словам, для выявления злоупотреблений и ускорения выплаты компенсаций к этой работе "решено подключить МВД Чечни и прокуратуру". Создана комиссия для разбирательства жалоб от населения. Компенсации в Чечне начали выплачивать с начала сентября 2003 года. За это время деньги - по 350 тысяч рублей - получили около 300 человек. Всего же компенсировать утрату жилья требуется 42 тысячам жителям Чечни. Средства на это выделяются из федерального бюджета.
Министр правительства России по делам Чечни Станислав Ильясов подтвердил, что в повестке дня может встать вопрос о смене руководства правительства Чечни. "Это особый регион, с особыми условиями, где каждый день возникают сложные вопросы, проблемы, на которые нужно немедленно реагировать, принимать безотлагательные решения. И болезнь председателя правительства Анатолия Попова сказывается на этих делах", - сказал Ильясов "Интерфаксу". В то же время он не стал отвечать, когда этот вопрос может быть решен, и какие кандидатуры рассматриваются.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме