Сердце Людовика XVII будет похоронено в королевской усыпальнице в аббатстве Сен-Дени 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сердце Людовика XVII будет похоронено в королевской усыпальнице в аббатстве Сен-Дени

16.12.2003

Франция готовится похоронить один из великих мифов своей истории и последнюю непогребенную жертву страшной революции XVIII века. Министерство культуры страны дало согласие предать земле мумифицированное сердце Людовика XVII. Его отец, король Людовик XVI, был казнен революционерами в 1793 году. При загадочных обстоятельствах несчастный ребенок, ненавидимый новыми революционными правителями Франции, скончался в 1795 году. Официально - от "общего туберкулеза".
Уже сразу после смерти мальчика вокруг его имени стали возникать легенды. Одни говорили, что в парижском замке Тампль скончался не наследник престола, а другой ребенок, подлинный же Людовик XVII якобы был спасен верными придворными. Другие утверждали, что малыш не умер своей смертью, а был отравлен по приказу Робеспьера. Одно было известно точно: доктор Пелатан, производивший вскрытие, извлек сердце маленького короля и поместил в сосуд со спиртом. Крошечное мумифицированное сердце перенесло множество испытаний: его теряли и снова находили, сосуд разбивали, но сердце сохранялось - и находило себе новую обитель. Как бы там ни было, сердцу Людовика XVII повезло больше, чем телам его родителей. Трупы казненных Людовика XVI и Марии Антуанетты были сброшены в общую могилу, и их так и не нашли.
В 2000 году была проведена генетическая экспертиза останков маленького короля. И тогда отпали все вопросы: обладатель ныне мумифицированного сердца, несомненно, был родственником династии Габсбургов, к которым принадлежала мать Людовика XVII, королева Мария Антуанетта. Сосуд с сердцем юного Людовика сейчас хранится в усыпальнице французских королей - соборе аббатства Сен-Дени. Оно выставлено в одной из крипт церкви. Не так давно Институт дома Бурбонов обратился к правительству с просьбой захоронить сердце вместе с останками французских монархов. И Министерство культуры дало такое согласие. Правда, ни дата церемонии, ни ее регламент пока еще не утверждены.
Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме