Россия и Белоруссия создали суперкомпьютеры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Белоруссия создали суперкомпьютеры

16.12.2003

Россия и Белоруссия создали супермощные компьютеры, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, науки, образования, государственном управлении и обороны двух государств. Создание суперкомпьютеров стало итогом реализации четырехлетней программы Союзного государства России и Белоруссии "СКИФ" - "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеры) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе". В программе участвовали около 20 предприятий России и Белоруссии. Основной целью программы является возрождение компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда программно совместных моделей суперкомпьютеров с широким спектром производительности - до триллиона операций в секунду.
"Мы делаем не один образец, а осваиваем серийное производство с целью внедрения на предприятиях России и Белоруссии современных технологий", - сказал исполнительный директор программы "СКИФ" от России Сергей Абрамов журналистам во вторник.
По его словам, для восстановления кооперации России и Белоруссии необходимы разработки новой суперкомпьютерной программы "СКИФ-2" на период 2005-2008 годы.
Дальнейшая задача "СКИФа" - привлечь к программе и другие страны СНГ, интегрировав имеющиеся наработки и опыт для развития компьютерной индустрии. Это позволит создать единое информационное телекоммуникационное на территории государств Содружества и сформировать собственный альтернативный, практически независимый от Запада путь развития отечественной конкурентоспособной высокопроизводительной вычислительной техники, полагают руководители программы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме