Арест Саддама подарил Бушу второй президентский срок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арест Саддама подарил Бушу второй президентский срок

16.12.2003

Арест Саддама Хусейна будет способствовать восстановлению популярности американского президента, сообщает агентство Associated Press. Это известие оказалось для Джорджа Буша как нельзя кстати, после того как в течение нескольких месяцев основными новостями из Ирака были сообщения о потерях среди американских военных и констатация неспособности американцев нормализовать обстановку. В результате почти половина американцев высказывала недовольство тем, как развивается ситуация в Ираке после окончания войны.
Согласно опросу, проведенному 10-12 октября совместно телеканалом CNN, газетой USA Today и агентством Gallup, только 56 процентов американцев были довольны нынешней деятельностью президента. Предыдущий опрос от 22 сентября зафиксировал самый низкий рейтинг Буша (49 процентов) с момента его вступления в должность в январе 2001 года. Но теперь весь мир получил весомое свидетельство решимости Америки одержать верх в борьбе с терроризмом.
Пока бывший иракский лидер оставался на свободе, в адрес Буша-младшего не прекращалась критика в том, что он неспособен справиться с ситуацией и сдержать данное слово. Все это наносило чувствительный урон престижу Соединенных Штатов, как супердержавы. У мировой общественности складывалось мнение, что Америка "больше лает, чем кусает", как выразился старший советник Центра стратегических и международных исследований Рик Бартон. Все это давало демократам дополнительные поводы для обвинения республиканской администрации в неспособности эффективно решать внешнеполитические проблемы. Теперь противникам Джорджа Буша на предстоящих в следующем году президентских выборах придется поискать другие поводы для критики, по крайней мере в ближайшее время. Даже в Европе руководители Франции и Германии, наиболее остро критиковавшие Вашингтон за войну в Ираке, поздравили американского президента с этим успехом.
Поимка Хусейна стала для семейства Бушей личным триумфом. Джордж Буш-старший, будучи президентом США в начале 1990-х годов, уже воевал с Ираком, освобождая Кувейт. Его сын, нынешний президент Америки, выступая с обращением к нации показал, что он настроен решительно и предупредил, что кровопролитие в Ираке еще не окончено. Он заявил: "Арест Саддама Хусейна еще не означает прекращения насилия в Ираке. Нам придется столкнуться с террористами, которые скорее продолжат убивать невинных, чем согласятся с победой демократии в сердце Ближнего Востока".
Для Буша теперь очень важно, насколько благотворно скажется на обстановке в Ираке окончательный уход Саддама с политической сцены. Обстоятельства пленения, когда Хусейн был обнаружен в полном одиночестве на дне ямы, вызывают сомнения в том, что он сколько-нибудь влиял на последние события в стране. По всей видимости, группировки, совершающие теракты и диверсии против американских военных, имеют совершенно другую ориентацию, и не относятся к числу сторонников бывшего правителя Ирака. Поэтому самой главной задачей для Джорджа Буша на ближайшее время станет борьба против исламистов, поскольку представители именно исламских группировок ведут сейчас партизанскую войну против Вашингтона и его союзников. Об этом сообщает Лента.Ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме