Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.12.2003

Боевики, захватившие в понедельник утром участковую больницу в дагестанском селе Шауры Цунтинского района, разделившись на три группы, около 9 утра ушли из села в сторону Чечни вместе с четырьмя заложниками - медбратом больницы Жужжу Абдурахмановым, кочегаром Шамилем Долгатовым, безработным Магомедом Гамидовым и студентом ДГУ Гапаром Гаджиевым. Об этом сообшил РИА "Новости" глава администрации Цунтинского района Басыр Магомедов.
Ранее эта же группа заманила в засаду отряд российских пограничников и расстреляла их. Среди погибших - 8 военнослужащих и начальник погранзаставы "Мокок". Тело убитого начальника заставы, капитана пограничной службы ФСБ РФ Рагима Халикова, было обезглавлено.
Около 03:00 группа боевиков сконцентрировалась недалеко от села Шауры, которое расположено в 15 км от госграницы России с Грузией и в 40 км от районного центра Кидиро Цунтинского района Дагестана. К ним подъехали несколько легковых автомашин с оружием и боеприпасами. В это же время один из местных жителей приехал на пограничную заставу, расположенную у населения Мокок, и доложил начальнику заставы о том, что в селении Шауры находятся боевики. Начальник заставы "Мокок" Хунзахского погранотряда и 8 пограничников на автомашине ГАЗ-66 поехали к указанному месту. По дороге они наткнулись на засаду между селениями Шауры и Мокок. Все девять пограничников были расстреляны. А начальник заставы был обезглавлен. Данных о потерях среди боевиков нет.
После боя у заставы "Мокок" бандиты прошли к населенному пункту Шауры, где захватили участковую больницу, взяли четверых заложников из числа гражданских лиц и тремя группами начали отход в направлении чеченской или грузинской границы.
Северо-Кавказское региональное пограничное управление Пограничной службы (СКРПУ ПС) ФСБ РФ распространило список пограничников, погибших в бою с боевиками, вторгшимися в понедельник в селение Шауры Цунтинского района Дагестана. Согласно сообщению СКРПУ, всего в списке девять военнослужащих пограничной заставы "Мокок" Хунзахского пограничного отряда: капитан Халиков Радим Абдулхамитович - старший пограничного наряда, начальник пограничной заставы; рядовой контрактной службы Гусейнов Магомед Шамсутдинович, призванный Хунзахским райвоенкоматом Республики Дагестан; рядовой Кургеев Леонид Владимирович, призванный Шахтинским райвоенкоматом Ростовской области; рядовой Саломатин Роман Сергеевич, призванный Камень-на-Оби райвоенкоматом Алтайского края; ефрейтор Филиппов Вячеслав Александрович, призванный Мартыновским райвоенкоматом Ростовской области; рядовой Гладких Евгений Владимирович, призванный Приаргунским райвоенкоматом Читинской области; рядовой Панкратов Сергей Владимирович, призванный горвоенкоматом Великие Луки Псковской области; рядовой Рябов Юрий Анатольевич, призванный Хворостинским райвоенкоматом Самарской области; рядовой Сидоров Роман Сергеевич, призванный Салаватским райвоенкоматом Республики Башкортостан. Телефон "горячей линии" в Ставрополе для родственников пограничников: 8-8652-22-43-73.
Бандгруппа, в которую входят до 50 боевиков, прекрасно экипирована и вооружена. У них есть стрелковое автоматическое оружие и гранатометы. В настоящее время боевиков, которые пытаются прорваться через горные перевалы в сторону Чечни или российско-грузинской границы, преследуют пограничники и сотрудники милиции. Оперативный штаб также не исключает, что боевики могут направиться в соседний Цумадинский район Дагестана. По мнению представителя оперативного штаба, пересечь российско-грузинскую границу боевики вряд ли смогут, поскольку переходы в этом районе занесены снегом. Предположительно, бандиты передвигаются на трех автомобилях - двух УАЗах и одном ГАЗ-2410.
В операции в Цунтинском районе участвуют около 300 бойцов ОМОНа и сотрудников РОВД. С воздуха поиск боевиков ведут вертолеты. Ранее власти предприняли попытку переговоров с группой боевиков. О переговорах с боевиками сообщил по телефону радиостанции "Эхо Москвы" представитель республики Дагестан при президенте РФ Рамазан Магомедов. Он сказал: "На первом этапе, видимо, будет идти переговорный процесс, а потом посмотрим".
В Цунтинском районе Дагестана объявлено чрезвычайное положение. Об этом по телефону сообщил глава администрации Цунтинского района Дагестана Басыр Магомедов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, боевики, предположительно, направлялись из Грузии в Чечню. Бой произошел в горном районе в 100 км от госграницы с Грузией. "Cкорее всего, боевики при выдвижении в Чечню заблудились в заснеженных горах", - отметил источник. В ответ на это грузинское погранведомство заявило, что полностью исключает возможность проникновения боевиков в Дагестан с территории Грузии. Как заявил РИА "Новости" председатель Госдепартамента пограничной службы Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе, "это полностью исключено".
В районе развернут штаб самообороны, мобилизованы отряды резервистов, созданные еще в августе 1999 года. Блокированы все дороги, ведущие в селение Шауры, другие районы Дагестана, Чеченской Республики и Грузии. По словам оперативного дежурного МВД республики, действующий состав Министерства внутренних дел был поднят по тревоге. К месту происшествия подтянуты отряды милиции особого назначения и дополнительные силы их числа близлежащих райотделов милиции. Введены планы "Ураган-1" и "Ураган-2", цель которых - уничтожение боевиков и освобождение заложников.
Армейские подразделения пока участия в антитеррористической операции не принимают, но, как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы МВД Дагестана, дополнительные средства для нейтрализации боевиков запрошены у группировки федеральных войск, дислоцированных в Чечне. Воинские части, дислоцированные в Дагестане, приведены в повышенную степень боевой готовности и в случае необходимости будут переброшены на помощь пограничникам. В Цунтинский район вылетел командующий территориальным отделом "Махачкала" пограничной службы ФСБ России Владимир Стрельцов. Туда же выехали министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и замминистра МВД Дагестана Магомед Омаров. Об этом сообщает Newsru.com.
Федеральные войска предотвратили прорыв еще одной банды чеченсикх боевиков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В ночь на понедельник была уничтожена банда из семи человек, которая предприняла попытку прорыва из Чечни через административную границу с Дагестаном. Военные устроили засаду на маршруте движения боевиков, о котором стало известно заранее, благодаря оперативной информации. Попав в засаду, боевики оказали вооруженное сопротивление, и по ним был открыт ответный огонь. Бандформирование стало отступать в сторону чеченского селения Зандак-Ара, где по нему был нанесен артиллерийский удар. При прочесывании местности были обнаружены трупы троих сепаратистов, следы остальных ведут к реке Яман-Су, сообщает представитель РОШ. Судя по всему, среди оставшихся в живых боевиков есть раненые.
Бандгруппа из 10 боевиков была обнаружена 14 декабря в лесном массиве в районе н.п. Старощедринская Шелковского района ЧР сотрудниками правоохранительных органов при активной помощи местного населения. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, боевики попытались скрыться и оказать вооруженное сопротивление. В результате ответным огнем были уничтожены полевой командир Селимгиреев Багаутдин и житель ст. Шелкозаводской, принявший ислам всего несколько лет назад, Кадрашов Альберт. Оба находились в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ). Еще несколько бандитов были ранены. С места боестолкновения изъяты два автомата АК-74, две гранаты РГД-2, а также боеприпасы в количестве 180 шт. В настоящее время проводятся следственные действия, а также ведется работа по поиску оставшихся в живых членов данной бандгруппы.
В результате проведения разведывательно-поисковых мероприятий в рамках реализации оперативной информации о местонахождении в устье реки Шаро-Аргун базы боевиков сотрудниками правоохранительных органов совместно с федеральными силами в 5 км юго-восточнее н.п. Зоны Шатойского района ЧР была обнаружена действующая база, на которой находилось 9 бандитов. В ходе боестолкновения 2 бандита было уничтожено и еще несколько ранено. Воспользовавшись наступившей темнотой, остальным бандитам удалось скрыться в лесу. Правоохранительными органами проводятся активные мероприятия по их поиску.
Как стало известно корреспонденту ИА Regnum из источников в силовых структурах Чечни, сегодня близ г. Грозного в автомобильной аварии погиб чеченский журналист Ханпаш Теркибаев. В период между первой и второй чеченскими войнами Теркибаев был ведущим специалистом пресс-службы Аслана Масхадова, вел программу "Президентское сердце" на телевидении Ичкерии. При этом, по информации некоторых российских СМИ, он участвовал в захвате "Норд-Оста" и даже был чуть ли не "мозговым центром" теракта, однако покинул здание до штурма. Издания, опубликовавшие данную информацию, указывали также на то, что Теркибаев неоднократно предъявлял удостоверения сотрудника различных российских правительственных учреждений, а также говорил о своих контактах с высокопоставленными кремлевскими чиновниками. Об обстоятельствах смерти Теркибаева пока известно немного. Сообщается лишь, что он ехал по шоссе на автомобиле ВАЗ 10-й модели, в котором и разбился.
При проведении инженерной разведки в Ножай-Юртовском районе ЧР в 5 метрах от обочины автодороги "Ялхой-Мохк - Эникали" 14 декабря было обнаружено самодельное взрывное устройство, изготовленное на базе артиллерийского снаряда калибром 122 мм. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, опасная находка была уничтожена на месте с помощью накладного заряда. Ведется поиск лиц, установивших фугас.
Сотрудниками правоохранительных органов в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в Урус-Мартановском районе ЧР на окраине н.п. Гойты обнаружен и уничтожен полевой лагерь членов незаконных вооруженных формирований (НВФ). Кроме того, неподалеку от него было найдено два тайника, в которых находились: 2 артиллерийских снаряда калибром 152 мм, 2 мины МОН-50, самодельное взрывное устройство, состоящее из двух бутылок, заполненных тротилом общей массой 1,5 кг., начиненных болтами и обрезками железа, граната Ф-1, а также боеприпасы к стрелковому оружию в количестве 2160 штук.
В ходе проверки информации, поступившей от жителей н.п. Дышне-Ведено Веденского района ЧР в одном из нежилых домов по ул. Западной обнаружены и изъяты: 3 гранатомета РПГ-26, артиллерийский снаряд калибром 122 мм, мина МОН-50, 2,4 кг тротила, 1,4 кг пластида, 4 выстрела ПГ-7В, патроны калибром 7,62 мм в количестве 869 шт., огнепроводный шнур длиной 1,5 м, 3 детонатора К/Д-8А, а также 3 папки с документами Шамиля Басаева за 1997-1998 гг. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в настоящее время осуществляются мероприятия по установлению владельцев изъятого оружия и боеприпасов.
Верховный суд Северной Осетии вынес приговоры исполнителям теракта на рынке Владикавказа весной 1999 года. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда, один из исполнителей теракта - Адам Цуров - приговорен к пожизненному заключению, еще двое - Махмуд Темирбиев и Умар Ханиев - получили по 23 года колонии строгого режима, а четвертый - Абдул Хутиев - десять лет. Все осужденные являются жителями поселка Карца в возрасте от 19 до 25 лет. Подсудимые были признаны виновными в том, что в марте 1999 года заложили самодельное взрывное устройство на рынке Владикавказа. Для увеличения поражающей силы бомбы ее начинили рубленными кусками арматуры и мрамора. В результате того взрыва погибли 52 человека и получили ранения 168 человек.
Около миллиона долларов передал боевикам в Чечне находящийся в настоящее время под следствием лидер чеченской преступной группировки Адам Тарамов. Это, как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Московской области, было установлено следственными органами в ходе дознания по делу Тарамова. Лидер чеченской преступной группировки был задержан сотрудниками ФСБ в октябре этого года в подмосковном Красногорске. Месяцем раньше, в сентябре, сотрудники ФСБ задержали на Краснопресненской набережной в Москве брата Тарамова - Рамзана, который руководит преступным сообществом в Твери и проходит по уголовному делу о коррупции в администрации Тверской области. В правоохранительных органах не исключают, что братья являются соучастниками. В настоящее время проверяется информация о финансировании Тарамовыми взрывов жилых домов в Москве в 1999 году и теракта на Дубровке в 2002 году. Тарамов поселился в Подмосковье более трех лет назад, имеет легальный бизнес - пошив верхней одежды. Кроме того, он является президентом сочинского футбольного клуба "Жемчужина".
В больницах Ставропольского края остается 141 человек, которые пострадали в результате взрыва в электричке в Ессентуках 5 декабря. По данным заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Галины Федосовой, шесть человек находятся в крайне тяжелом состоянии, состояние еще девяти медики оценивают как тяжелое". В то же время, по ее словам, основное количество пострадавших будет выписано еще до Нового года, сообщает "Интерфакс".
40 бойцов ростовского отряда ОМОН отправились в Чечню. Как стало известно ИА Regnum, командировка продлится полгода. В плановой командировке отряд будет обеспечивать правопорядок в Ачхой-Мартановском районе Чеченской республики. Совсем недавно отряд возвратился из Грозного, где обеспечивал соблюдение правопорядка во время выборов в Госдуму. Никаких провокаций ха этот период со стороны вооруженных бандформирований не произошло, однако, по словам бойцов отряда, обстановку в Чеченской республике вряд ли можно назвать спокойной.
Утром 14 декабря 7-летняя жительница н.п. Алпатово Наурского района ЧР Асет Махомаева вышла на улицу поиграть со своими сверстниками. На улице девочка нашла зажигалку, которая оказалась миной-ловушкой и взорвалась у нее в руках. Благодаря тому, что Асет была своевременно доставлена в районную больницу, ее жизнь удалось спасти. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками правоохранительных органов организованы мероприятия по розыску террориста, подбросившего мину. Для предотвращения подобных терактов продолжено регулярное проведение необходимой разъяснительной работы среди населения.
В Чечне на самодельной бомбе в туалете своего дома подорвался боевик. По данным российских военных, в воскресенье примерно в 14.00 мск в туалете своего дома в селе Радужное Грозненского района Чечни на самодельном взрывном устройстве подорвался активный член незаконных вооруженных формирований Бадруди Ужоев. От полученных ранений Ужоев скончался на месте, сообщает РИА "Новости".
14 декабря в правоохранительные органы с повинной явился член незаконного вооруженного формирования (НВФ) Магомед Гадаев. Он добровольно выдал имевшееся у него оружие: автомат Калашникова и 60 патронов. Объясняя свой выход из НВФ, Гадаев рассказал оперативникам, что не желает быть соучастником убийства мирных граждан, к которому своих подчиненных призывают главари бандгрупп. В частности, он сообщил о том, что известный бандглаварь Доку Умаров, ссылаясь на приказ Аслана Масхадова, поручил своим подчиненным спланировать и совершить ряд терактов на продовольственных базарах сел Шатойского района ЧР. Магомеду доподлинно известно, что один теракт запланирован на продовольственном рынке н.п. Борзой Шатойского района. Умаров дал указание провести теракт таким образом, чтобы вызвать многочисленные жертвы среди местного населения, а ответственность за его совершение должны приписать военнослужащим местной комендатуры. С этой целью бандиты намерены изготовить самодельное взрывное устройство (СВУ) из заводских деталей мин военного образца. Для большей убедительности причастности к теракту военнослужащих федеральных сил подрыв СВУ планируется осуществить в период их отсутствия на базаре. По замыслу бандглаварей, убийство мирных жителей должно спровоцировать массовые выступления жителей сел. Основным лозунгом митингующих должно стать обвинение военнослужащих в геноциде чеченского народа и требование о выводе из Чечни федеральных сил. Планируется также, что митинги будут широко освящаться в зарубежной печати и интернете, что даст повод различным так называемым правозащитным организациям, поддерживающим экстремистов, говорить о нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Специально подобранные люди, играя на религиозных чувствах, должны будут в ходе стихийного митинга объявить, что все погибшие, будь-то ребенок или старец, будут считаться воинами-шахидами. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Гадаев назвал имена лиц, входящих в бандгруппу Умарова и причастных к подготовке теракта. Правоохранительными органами принимаются меры по их задержанию.
В Гудермесе похищен военнослужащий срочной службы, проходящий службу в Ленинградской области и прибывший домой в отпуск. Как сообщает Интерфакс, около полуночи группа неизвестных проникла в дом на улице Тепловозная, в котором находился прибывший в краткосрочный отпуск домой солдат срочной службы Мурат Бисултанов. С декабря 2002 года он проходил службу в рядах вооруженных сил в поселке Ледашова Выборгского района Ленинградской области. Угрожая оружием, бандиты забрали Бисултанова с собой и увезли в неизвестном направлении. Установить местонахождение похищенного пока не удалось. В городе организованы интенсивные поиски Бисултанова, а также ведутся оперативно-следственные мероприятия с целью установления и задержания лиц, причастных к этому инциденту.
Полевого командира Аслана Масхадова, бывшего президента Ичкерии, поймают и будут судить, как поймали и намерены судить свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна. Об этом заявил информационному агентству ИТАР-ТАСС Адлан Магомадов, вице-премьер правительства Чечни, представитель Чечни при президенте России. "Рано или поздно Масхадов будет пойман в каком-нибудь подвале. Это лишь дело времени, - сказал Магомадов, комментируя по просьбе информагентства арест Саддама Хусейна. По словам вице-премьера, чеченские власти настроены очень серьезно, и бывшего ичкерийского лидера ожидает публичный судебный процесс. Как пояснил информагентству Магомадов, "для некоторых людей - преимущественно на Западе и Ближнем Востоке - Масхадов, к сожалению, все еще олицетворяет некий символ чеченского сопротивления", и поэтому для администрации Чечни так важно задержать его живым и судить в соответствии с законом. Что же касается полевых командиров Абу аль-Валида и Шамиля Басаева, то они, по словам вице-премьера, "будут нейтрализованы". "С этими террористами никто не собирается судиться, и их судьба - пуля или веревка", - заявил информагентству Аслан Магомадов. Он напомнил, что президент Чечни уже поставил задачу перед МВД Чечни "нейтрализовать лидеров террористов". "Уверен, что для них начался контрольный отсчет времени", - приводит информагентство слова вице-премьера.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме