В Германии запретили продавать и переоборудовать лютеранские церкви под мечети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии запретили продавать и переоборудовать лютеранские церкви под мечети

15.12.2003

Лидеры Объединенной Евангелическо-лютеранской церкви Германии выпустили специальное распоряжение о недопустимости продажи лютеранских церквей мусульманским общинам и их переоборудование под мечети. Сообщение, могущее вызывать непонимание и растерянность, тем не менее отражает достаточно типичную ситуацию для некоторых европейских стран. Как католическая, так и протестантские церкви вынуждены "снимать с баланса" те храмы, число прихожан в которых слишком мало или полностью отсутствует. Их содержание становится неоправданным, а церковь - это в том числе и организация, вынужденная правильно расходовать средства, заботиться о доходах и прочих атрибутах мирского существования. Так что законы экономики распространяются на нее так же, как и на всех. Особенно это становится заметно сейчас, когда число прихожан в некоторых странах, в том числе Германии, сокращается.
Так что церкви продаются, в некоторых из них открываются концертные залы, в других (как, например, в Ростоке) организуются офисы. В общем, происходит все то, что когда-то ассоциировалось с большевиками и припоминалось им в качестве одного из заметных злодеяний - при этом происходит добровольно и с согласия всех заинтересованных сторон. Впрочем, ситуация "продавец-покупатель", как оказалось, может предполагать и самые неоднозначные случаи. Например, брошенные церкви не прочь купить увеличивающиеся мусульманские общины: деньги у них есть, прихожане тоже. И превращение христианского храма в мусульманскую мечеть - для чего когда-то требовались завоевательные походы, осады городов, а часто и вырезание всех жителей после их взятия - сейчас вполне может решиться на основе сделки.
Впрочем, свободный рынок потому и свободен, что связан с системой самых разных частных и общественных запретов. Лютеране отныне не имеют право продавать свои церкви кому хотят, так же, как и католики, которые еще раньше приняли этот запрет. Это и есть свобода. И слава Богу, политкорректность и другие современные учения пока еще не лишили их этой свободы.
GlobalRus.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме