Протестантские церкви в Нидерландах решили объединиться 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протестантские церкви в Нидерландах решили объединиться

15.12.2003

В пятницу вечером в кафедральном соборе в Утрехте состоялось совместное протестантское богослужение, на котором присутствовала королева Нидерландов Беатрикс, министр юстиции Пит Хейн Доннер, председатели синодов протестанских церквей, католический кардинал Симонис, бургомистр города Браувер, сообщило нидерландское телевидение.
Торжественная служба была посвящена произошедшему в тот же день историческому событию: существовавшие до сих пор в Нидерландах раздельно три протестансткие церкви - нидерландская реформатская, реформированная кальвинистская и евангелистская лютеранская - приняли в пятницу решение о своем объединении с 1 мая будущего года в единую протестантскую церковь в Нидерландах. Это решение приняли собравшиеся отдельно синоды каждой из этих церквей.
Председатели трех синодов поставили свои подписи под договором об объединении.
На сегодняшний день в Нидерландах реформатская церковь насчитывает 1,9 млн. последователей, кальвинистская - 660 тысяч и лютеранская - 14 тыс. Протестантские церкви в Нидерландах стремились объединиться в течение 40 лет, но реально смогли это сделать только сейчас, преодолев теологические разногласия. Это объединение здесь рассматривается как историческое событие.
Однако не все голландские протестанты согласились с объединением. Ортодоксальный кальвинистский союз, очевидно, не войдет в состав новой церкви, заявив, что не хочет состоять в церкви, каноны который расходятся с основами его веры. Например, отмечают союз, библия не допускает заключение браков между людьми одного пола, что разрешается новой объединенной протестансткой церковью.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме