Приход строящегося в Кызыле православного храма выступил с открытым письмом в адрес руководства Республики Тыва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приход строящегося в Кызыле православного храма выступил с открытым письмом в адрес руководства Республики Тыва

15.12.2003

Жители столицы Тувы Кызыла обеспокоены тем, что православный храм, здание которого возводят напротив городской налоговой инспекции, не успеют достроить к юбилею города, сообщает газета "Центр Азии".
Напомним, что 90-летие столицы Тывы Кызыла и 60-летие со дня вступления Тувинской Народной Республики в состав СССР будут праздноваться в 2004 году на федеральном уровне.
По информации "Центра Азии", строительство собора идет, но очень медленно и только благодаря пожертвованиям фирмы "Сельстрой" и ее директора Сергея Сафрина. На расчетный счет в "Народном банке" на строительство не поступило ни одного рубля.
По проекту планировалось построить: Воскресенский собор, который состоит из верхнего храма (праздничного) и нижнего храма (крестильного), часовню, где должны будут совершаться молебны и отпевания умерших, а также двухэтажный церковный дом. В нем планировалось разместить покои правящего архиерея, приходскую школу, епархиальное управление, две квартиры для священников, служащих в соборе, православную библиотеку, трапезную, подсобные помещения. Также предполагается отдельное помещение для церковной лавки.
Приходской совет храма во главе с иереем Вячеславом Дементьевым обратился с открытым письмом к председателю правительства Республики Тыва Шериг-оолу Ооржаку с просьбой "предусмотреть средства в бюджете республики на 2004 год на строительство Православного Храма, чтобы закончить строительство к предстоящим праздникам 2004 года".
"В нашей республике проживает население, исповедующие буддизм и православие - это доминирующие религии. С Вашей помощью выстроен великолепный Хурээ, в живописном месте Кызыла, а возведение православного Храма явно откладывается на неопределенное время. В столице республики - городе Кызыле - имеется одна действующая православная церковь, построенная в 1929 году. Она очень мала и во время праздников не может вместить всех желающих, около нее бывает большое скопление людей, не имеющих возможность присутствовать на богослужениях", отмечается в письме.
"В марте 2002 года, во время Вашей предвыборной кампании, всем православным жителям республики было обещано, что к октябрю 2003 года будет построен храм. Тогда же Вы с представителями Межпромбанка и сенатором от Тувы С.В.Пугачевым (который также обещал содействие в сооружении храма) произвели закладку камня в основание будущего Храма, но до сегодняшнего дня выделение средств на строительство так и не началось, а надежда на пожертвования в нашей небогатой республике - очень мала", сообщают авторы обращения, под которым стоит 17 подписей.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме