Министерство культуры РФ приостановило реставрацию "Строгановской церкви" в Нижнем Новгороде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство культуры РФ приостановило реставрацию "Строгановской церкви" в Нижнем Новгороде

15.12.2003

Министерство культуры РФ рекомендовало департаменту культуры администрации г. Нижний Новгород приостановить восстановительные работы в храме Рождества Пресвятой Богородицы, осуществляемые итальянской компанией "Колумбус". Прибывший на место московский эксперт Алексей Комеч обратил внимание местных властей, что реставрация памятника архитектуры XVIII века проводится с нарушениями, а технологии, используемые итальянцами, являются весьма спорными. В частности, строители уложили толстый слой штукатурки на старинную кладку.
Ранее нижегородские эксперты тоже заявляли, что восстановительные работы осуществляются с нарушением федерального закона "Об объектах культурного наследия народов РФ", т.е. без согласования проекта реставрации с надзирающими государственными органами, и таким образом исторический облик храма подвергался искажению ради внешней эффектности. Городской департамент культуры также разделяет точку зрения, что памятник федерального значения может пострадать от такой реставрации.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы построил в 1703 году солепромышленник Григорий Строганов - сподвижник, а затем оппозиционер императора Петра I. Церковь возведена на террасе у слияния Оки и Волги в стиле так называемого "строгановского барокко". Компанию "Колумбус" для восстановления храма пригласил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов). Архиерей ознакомился с работой итальянских специалистов в Серафимо-Дивеевском монастыре, где они к 100-летию канонизации преп. Серафима Саровского в сжатые сроки осуществили реставрацию Троицкого собора. Основываясь на опыте сотрудничества, зарубежный партнер большую часть восстановительных работ в храме Рождества Пресвятой Богородицы согласился выполнить в долг.
До этого никто из заинтересованных сторон не проявлял озабоченность состоянием памятника федерального значения, чей облик серьЈзно пострадал в годы советской власти. Посетившая Нижний Новгород в прошлом году прапраправнучка Григория Строганова баронесса Елена де Людингхаузен тактично заметила, что в России можно увидеть храмы и в ещЈ более худшем состоянии.
В настоящее время проект по воссозданию строгановской церкви рассматривает экспертный совет Министерства культуры РФ.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме