Гарвардский университет обещает не затягивать решение вопроса о возвращении колоколов Свято-Данилова монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гарвардский университет обещает не затягивать решение вопроса о возвращении колоколов Свято-Данилова монастыря

15.12.2003

Гарвардский университет (США) и московский Свято-Данилов монастырь заинтересованы "в скорейшем решении вопроса" о возвращении в Россию 18 монастырских колоколов, заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий, возглавлявший на недавних переговорах в США делегацию Русской Православной Церкви.
Об этом говорится и в совместном заявлении, подписанном по итогам переговоров в Гарварде. Документ подписали вице-президент университета Алан Стоун и наместник Даниловой обители архимандрит Алексий.
Как указано в заявлении, сначала необходимо проанализировать инженерно-технические возможности и строительные затраты при снятии и замене колоколов. Затраты по этому анализу Гарвардский университет берет на себя. А российская сторона, согласно документу, берет на себя дальнейшие затраты, в частности, по замене колоколов, их транспортировке, строительным работам.
Архимандрит Алексий подчеркнул, что колокола Свято-Данилова монастыря - это святыня не только древнейшей обители, но и святыня России. "Возвращение колоколов в родную обитель станет символом обретения некогда утраченного духовного наследия, духовного возрождения России", - заявил архимандрит Алексий.
Звонница Свято-Данилова монастыря была самой известной в Москве после Кремлевской звонницы. Ценность набора колоколов, по словам старшего звонаря Даниловой обители иеродиакона Романа, заключается в том, что почти все они были отлиты на одном московском заводе. Самый крупный колокол отлит в конце 19 века и весит 12 тонн. Два самых старших колокола отлиты в 1682 году и являются вкладом царя Федора Алексеевича. "Под звон этих колоколов хоронили Гоголя, Рубинштейна, Самарина, Языкова", - отметил иеродиакон Роман.
В 1930 году советская власть закрыла монастырь, его настоятель и монахи были расстреляны, а имущество конфисковано.
Колоколам обители угрожала переплавка, но по предложению научного сотрудника Гарвардского университета Томаса Виттемора их приобрел американский промышленник Чарльз Крейн.
Советское правительство продало старинные колокола по цене бронзы, из которой они были отлиты, и в 1931 году они уже были установлены в американском университете.
Вопрос о возможности возвращения православной святыни в Россию был поднят впервые еще 20 лет назад - во время визита в Москву Роналда Рейгана (он посетил Даниловскую обитель, в которой в 1983 году возобновилась монашеская жизнь).
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме