Американцы поймали Саддама Хусейна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американцы поймали Саддама Хусейна

15.12.2003

Главной политической сенсацией последних дней стал арест американцами бывшего иракского президента Саддама Хусейна.
Глава временной администрации Ирака Пол Бремер в воскресенье на специально созванной пресс-конференции в Багдаде подтвердил факт ареста Саддама Хусейна, сообщает сайт Newsru.com. В операции по поимке Хусейна участвовали около 600 солдат - спецназ, инженерные войска и силы поддержки 4-й пехотной дивизии, сказал генерал-лейтенант армии США Рикардо Санчес. Хусейн был схвачен в городке Адвар в 16 километрах от Тикрита - родного города бывшего иракского лидера. Вместе с Хусейном были схвачены еще несколько иракцев.
Санчес рассказал о подробностях проведенной в ночь на воскресенье операции: "В 10:15 (в субботу - Newsru.com) мы получили информацию о его возможном местонахождении и определили два возможных места, где он мог прятаться", - рассказал представитель коалиционных сил. "Саддам Хусейн был найден сидящим в узком подвале 60 футов глубины, где "было достаточно места", - сказал Санчес. "Он был захвачен живым, без сопротивления, в ходе операции никто не ранен", - отметил Рикардо Санчес. Он добавил, что при обыске подвала было также изъято два автомата АК-47, пистолет и 750 тыс. долларов. Отвечая на вопрос журналистов, в каком состоянии находился Саддам Хусейн при задержании, Санчес сказал: "Он производил впечатление уставшего человека, вполне смирившегося со своей судьбой".
Захват Саддама Хусейна осуществило элитное воинское подразделение, которое в Ираке занимается исключительно охотой на бывших высокопоставленных иракских руководителей, входящих в так называемый "список 55". Операция была проведена совместно с ополченцами-пешмерга, под руководством одного из самых известных курдских командиров Кусрата Расула Али. Саддам Хусейн был схвачен спящим. Когда солдаты вошли в дом, их привлек запах дорогих сигар, которые мог курить только очень обеспеченный человек. Интенсивные поиски дали результат. Как уже сообщалось, Хусейна нашли в подвале.
Саддам Хусейн был арестован благодаря информации, предоставленной одним из его родственников. Об этом в воскресенье заявил генерал-майор Рэймонд Одиерно, командующий 4-ой мотострелковой дивизии, солдаты которой задержали бывшего иракского диктатора, сообщает Associated Press. По словам Одиерно, за несколько последних дней его подчиненные допросили от пяти до десяти членов семьи Хусейна. "В результате один из них предоставил нам точную информацию", - сказал Рэймонд Одиерно. Ранее за информацию о местонахождении Саддама Хусейна американские власти назначили награду в 25 миллионов долларов. Пока не известно, были ли выплачены эти деньги тому, кто предоставил информацию, повлекшую арест диктатора, сообщает сайт Лента.Ru.
Первый допрос Хусейна не принес существенных результатов, сообщил источник из разведывательного сообщества США. Бывшего иракского президента допрашивали в одной из камер, оборудованных в Багдадском аэропорту, сообщает сайт американского журнала Time.
Как отмечает издание, Саддам Хусейн отвечал на вопросы следователей, однако его ответы содержали мало конкретной информации, а подчас просто звучали невпопад. Представитель США, прочитав протокол первого допроса Саддама Хусейна, доставленного в тот момент в аэропорт Багдада, отметил: "Он не очень склонен к сотрудничеству". Так, пишет журнал, отвечая на вопрос: "Как вы себя чувствуете?", бывший иракский лидер ответил: "Я опечален, потому что мой народ в цепях". Когда следователи спросили Саддама Хусейна об оружии массового уничтожения (ОМУ), он, по данным журнала, ответил, что в Ираке не было ОМУ, а "США придумали это сами, чтобы найти причину для войны с нами". При этом, пишет журнала Time, Хусейн сообщил, что международные инспекторы не были допущены в Ирак потому, что "мы не хотели им разрешать заходить в президентские зоны и нарушать нашу частную жизнь". Представитель США, на которого ссылается журнал, выразил сомнение, что из допросов Саддама Хусейна будет получено много информации.
При аресте Саддама Хусейна было найдено письмо от лидера сопротивления в Багдаде, сообщает Time со ссылкой на представителя американских спецслужб. По данным издания, в письме были ценные данные о встрече лидеров сопротивления в Багдаде, сообщает РИА "Новости". Содержащиеся в письме имена, пишет журнал, могут дать военным информацию для их захвата. Подробности не сообщаются, однако отмечается, что письмо может показать, насколько Саддам Хусейн контролировал действия боевиков в Ираке.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме