Журнал "Elle" опубликовал обращение французских феминисток, назвавших хиджаб "дискриминацией прав женщин" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Журнал "Elle" опубликовал обращение французских феминисток, назвавших хиджаб "дискриминацией прав женщин"

11.12.2003

Женский журнал "Elle" опубликовал обращение, подписанное ведущими французскими феминистками и актрисами, которые считают исламский платок "дискриминацией прав женщин" и призывают закон оставаться верным принципам "светского" государства и равенства полов, сообщает "5ballov.ru".
С другой стороны, cопредседатели совета христианских Церквей Франции, объединяющего представителей католицизма, протестантизма и православия, направили Жаку Шираку совместное обращение, в котором призывают его не поддаваться влиянию "воинственных мирян" и не запрещать ношение исламских платков, что также будет означать запрет на распятия. "Проплатковый" фронт колеблется от мусульманских общин и антирасистских организаций до расистского Национального Фронта, который хочет на этом заполучить больше избирателей. К "антиплаткистам" примкнули основные партии правого и левого направлений. Комиссия, назначенная Жаком Шираком, обязана найти решение 15-летнего диспута и огласить его в ближайшие дни. На прошлой неделе президент Франции намекнул, что больше склоняется в пользу принципа, закрепленного в законодательстве страны с 1905 года, согласно которому Франция является светским государством, позволяющим свободу культа, но не поддерживающим ни одну из религий. Согласно закону 1989 года платки и другие религиозные символы допускаются ношению в государственных школах до тех пор, пока они не становятся "навязчивыми". Ответственность за интерпретацию данного положения ложится на каждую отдельную школу. Неразбериха в этом вопросе была усугублена тем, что французские газеты и политики принялись вместо слова "платок" употреблять "покров". Однако, каким бы ни было решение комиссии, ношение платков может быть запрещено лишь в публичных местах - школах, госучреждениях, больницах.
Портал Кредо /Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме