В Воронеже прошли Свято-Митрофановские Чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Воронеже прошли Свято-Митрофановские Чтения

11.12.2003

Свято-Митрофановские Чтения, посвященные 300-летию преставления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, состоялись 4 декабря в областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина в Воронеже. В организации чтений приняли участие Воронежское епархиальное управление, Главное управление образования администрации Воронежской области, Воронежские государственный университет (ВГУ), государственный педагогический университет (ВГПУ), историко-культурное общество, Православная духовная семинария (ВПДС). На форуме прозвучали доклады священника Дмитрия Бондаренко ("Духовное образование в истории России"), доцента кафедры философии ВГУ Владимира Варавы "Митрополит Евгений (Болховитинов) - основоположник философии края" и другие. Доцент ВГУ Александр Акиньшин в своем выступлении на тему "Роль семинарии в изучении истории Воронежской епархии" предложил составить на основе архивов словарь преподавателей и выпускников ВПДС.
"Армия и Церковь находятся рядом", - заявил в своем выступлении заведующий кафедрой гуманитарно-исторических наук Воронежского института, радиоэлектроники полковник Владимир Свиридов. Полковник привел исторические примеры взаимодействия армии и Церкви: монахи Ослябля и Пересвет сражаются с татарами, Патриарх Гермоген созывает ополчение, монахи Троице-Сергиевой лавры скрывают Петра I во время бунта. Владимир Свиридов считает, что именно здесь "святитель Митрофан черпал силы для своей деятельности, поэтому Собор 1682 года не случайно избрал этого человека, потому что верил, что сила его духа способна решить проблемы времени, укрепления государства, преодоление раскола". В заключении полковник добавил: "В окопах атеистов не бывает". Участников чтений приветствовал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). Он назвал святителя Митрофана "человеком своего времени", патриотом, который любил свою Родину. Митрополит отметил, что не случайно обратил на него внимание царь Петр и здесь построил флот. Митрополит напомнил, что царь Петр I думал создать в Воронеже столицу государства, но после смерти святителя роль Воронежа затихает, все смещается в Санкт-Петербург.
В рамках Свято-Митрофановских чтений была устроена выставка литературы из фондов библиотеки, посвященная юбилею святителя Митрофана.
Благовест-инфо / Православие.ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме