В Таллине подведены итоги Международной конференции о перспективах развития русского языка в Эстонии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таллине подведены итоги Международной конференции о перспективах развития русского языка в Эстонии

11.12.2003

Международная научно-практическая конференция "Русский язык в Эстонии: реальность и перспективы" завершилась в четверг в Таллине в Доме "Братства черноголовых". Конференция проводилась эстонским языковым центром "Пушкин" при поддержке дипломатического представительства России в республике.
В конференции приняли участие более 50 человек, в частности, ректор государственного института русского языка им. Пушкина профессор Юрий Прохоров, заместитель руководителя департамента Минобразования России Светлана Демидова, директор Центра русского языка российского университета дружбы народов Татьяна Маркина и др. Эстонскую сторону на конференции представляли высокопоставленные чиновники Минобразования, ректор университета "Аудентес" Пеэтер Кросс, представители Тартуского и Таллинского педагогического университетов, представители эстонских и русских школ, общественный организаций и объединений.
Как сообщил профессор Юрий Прохоров, на конференции было заслушано более 20 докладов и сообщений, которые касаются мер по поддержанию русского языка в России и за рубежом, вопросов образования, науки и языковой политики в Эстонии, языковой ситуации в Тартуском университете. По его словам, тематика большинства выступлений была связана с обучением русскому языку как иностранному, русскому языку в школе, гимназии и высших учебных заведениях, языковой политикой в Эстонской республике и т. д. В рамках конференции в языковом Центре "Пушкин" был проведен первый в Эстонии и странах Балтии специалистами Государственного института русского языка им. Пушкина прием экзаменов по русскому языку повседневного общения и "Бизнес-языку". Участники конференции определили также ряд проблем, которым необходимо уделять внимание в ближайшие годы, а именно: получению образования в Эстонии на русском языке, преподаванию русского языка и литературы в иноязычной среде, разработке современной учебно-методической литературы по русскому языку и литературе.
В свою очередь, участники конференции выдвинули предложения на развитие инициатив, связанных с развитием русского языка в Эстонии. В частности, они предложили сделать конференцию ежегодной и привлекать к участию в ней славистов из России, Европы и США, специалистов в области русского языка и литературы, руководителей учреждений и ведомств, имеющих отношений к данной тематике. Кроме того, участники конференции обратились к Министерству образования и науки Эстонии с просьбой включить нынешнее мероприятие по проблемам русского языка в свой ежегодный план общественных мероприятий.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме