Специальная комиссия предложила президенту Франции принять закон о светском характере общественной жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Специальная комиссия предложила президенту Франции принять закон о светском характере общественной жизни

11.12.2003

Франции Жак Ширак намерен 17 декабря высказать свое мнение по поводу предложений комиссии по вопросам светского характера общественной жизни, доклад которой был передан ему в четверг. Глава государства, принимая доклад, заявил, что намерен "глубоко изучить высказанные предложения", проконсультироваться с премьер-министром и лишь затем высказать свое окончательное мнение. В то же время президент подчеркнул, что уже сейчас его позиция основывается на "уважении республиканских принципов" и "требованиях обеспечения национального единства". В докладе комиссии по вопросам светского характера государства и общественной жизни, которую по имени ее руководителя обычно называют "комиссией Стази", предлагается принять закон, запрещающий, в частности, "подчеркнутое" выражение религиозных пристрастий в государственных учебных заведениях. Как отмечалось на пресс-конференции членов комиссии, состоявшейся в Сенате Франции, речь идет о строгом запрете ношения таких явных символов веры, как крупного размера кресты, иудейские кипы либо мусульманские головные платки-хиджабы. Напротив, символы веры "небольшого размера" либо не бросающиеся в глаза - маленькие нательные кресты, шестиугольные звезды Давида, молитвенники карманного формата - не подлежат запрету. Комиссия предложила также внести в трудовой кодекс изменения, которые позволили бы частным учебным заведениям определять их требования по поводу формы одежды и ношения символов веры.
Еще одно предложение направлено на то, чтобы такие религиозные праздники, как иудейский Киппур и мусульманский Аид-эль-Кебир во всех школах были объявлены выходными. Предприятиям предлагается предоставить работникам возможность в зависимости от вероисповедания выбирать себе выходной день (например, тот же Киппур либо православное Рождество). "Комиссия Стази" была создана президентом Франции полгода назад после того, как в стране в очередной раз развернулась бурная общественная дискуссия по поводу ношения женщинами и девочками мусульманских платков-хиджабов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме