Православный игумен-француз из Чувашии стал героем сюжета на телеканале "Франс 2" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный игумен-француз из Чувашии стал героем сюжета на телеканале "Франс 2"

11.12.2003

Сюжет о настоятеле алатырского храма Иверской иконы Божией Матери игумене Василии (Паскье) снял известный парижский тележурналист Доминик Дерда. Историю о бывшем соотечественнике увидели в начале декабря зрители общенационального французского телеканала "Франс 2". Игумен Василий показал съЈмочной группе свой храм, восстанавливаемый на территории центральной районной больницы (долгое время в церкви размещались терапевтические кабинеты). ПровЈл экскурсию по Свято-Троицкому мужскому монастырю, настоятелю которого - архимандриту Иерониму (Шурыгину) - бывший католик обязан обращением в Православие. Также гости побывали в доме игумена. Журналисты посетили школу. 3, где отец Василий ведЈт кружок французского языка. Съемочная группа запечатлела посещение священником местного рынка, совершение службы, общение с подопечными. Пьер Паскье родился в г. Шолэ на северо-западе Франции в католической семье. Впервые о Православии он услышал от крестной матери, которая во время туристической поездки побывала в Троице-Сергиевой лавре. Под влиянием переводных книг о преп. Сергии Радонежском и преп. Серафиме Саровском юноша принял постриг в 1980 году в греко-католическом монастыре св. Иоанна Предтечи близ Иерусалима. Решающий поворот в мировоззрении произошЈл благодаря знакомству с православным иеромонахом Иеронимом (Шурыгиным), который и пригласил юношу в Россию. Он прибыл в Москву в начале 1994 года, ознакомился с приходами отцов Георгия Чистякова и Александра Шаргунова, и сделал выбор в пользу второй традиции. Вскоре состоялось присоединение Паскье к Православию; в сане иеродиакона он отправился в Псково-Печерский монастырь, откуда архимандрит Иероним, вернувшийся из Святой Земли, пригласил его в Чувашскую епархию.
Доминик Дерда известен репортажами из "горячих точках" планеты; он работал в Афганистане, Чечне, Палестине, Ираке, сообщает "
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме