Горбачев предлагает реабилитировать Николая Второго и его семью как жертв политических репрессий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горбачев предлагает реабилитировать Николая Второго и его семью как жертв политических репрессий

11.12.2003

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает необходимым в ближайшее время принять решение о реабилитации последнего российского императора Николая второго и его семьи, которые были асстреляны по решению советской власти.
"Я думаю, мы должны это сделать. Особенно сейчас, когда Россия отмечает 10 лет свой Конституции, когда отмечается 55 лет со дня подписания европейской конвенции по правам человека. Это было бы в высшей степени нравственно и в полном соответствии с нашим законодательством", - сказал М.Горбачев в четверг в интервью "Интерфаксу".
Он напомнил, что Архиерейский Собор Русской православной церкви еще в августе 2000 года канонизировал членов царской семьи, причислив их к собору новомучеников и исповедников российских.
"Причем слова, которыми было выражено решение о канонизации, были настолько искренними и светлыми, что любого думающего о своей Отчизне человека, неважно, верующий он или нет, они не могут оставить равнодушным", - отметил М.Горбачев.
Он также обратил внимание на то, что и с юридической точки зрения для реабилитации Николая второго и его семьи есть весомые основания.
"Ведь их казнили в тот момент, когда вынесение смертной казни судебными органами советской власти было уже отменено. После отречения Николая второго от престола ему не вменялось никаких преступлений. Более того, когда наши компетентные органы, в том числе и Генпрокуратура России, выясняли обстоятельства гибели членов российского императорского дома, то они квалифицировали действия органов советской власти в отношении них как политические репрессии", - сказал М.Горбачев.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме