Архиерейский Синод РПЦЗ(В) учредил новые епархии и указал архиепископу Варнаве на неканоничность его действий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Синод РПЦЗ(В) учредил новые епархии и указал архиепископу Варнаве на неканоничность его действий

11.12.2003

Заседание Архиерейского Синода РПЦЗ(В), возглавляемого Митрополитом Виталием, состоялось 28 ноября в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле (Канада). Помимо Первоиерарха РПЦЗ(В), в заседании участвовали архиепископ Варнава, епископы Сергий, Владимир и Варфоломей, сообщает "Вертоградъ".
Синод упорядочил структуру епархий РПЦЗ(В). Европейская епархий, возглавляемая архиепископом Варнавой и включающая всю территорию Европы, разделена на три части: Западно-Европейскую, Молдовскую и Южно-Российскую епархии. Управляющим Западно-Европейской епархии назначен архиепископ Варнава, титул которого изменен на "Каннский и Западно-Европейский". Два его бывших викария, епископы Антоний и Виктор, назначены правящими архиереями. Епископ Антоний возглавил Молдовскую епархию с титулом "Бэлтский и Молдовский". В состав этой епархии также вошли Украина, Беларусь и страны Балтии. Епископ Виктор стал правящим архиереем Южно-Российской епархии с титулом "Славянский и Южно-Российский". В состав его епархии вошли Северо-Западный, Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа России, а также Грузия. Синод РПЦЗ(В) разрешил духовенству, которое того пожелает, продолжать поминовение имени архиепископа Варнавы за богослужением. Также определены границы Дальневосточной епархии, образованной в мае 2003 г. (ею управляет епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик)). В ее состав включены Дальневосточный федеральный округ России, Япония, Корея и Китай. Из Дальневосточной выделена Сибирская епархия в составе Сибирского и Уральского федеральных округов РФ и Казахстана. Временное управление Сибирской епархией поручено епископу Анастасию.
Относительно Америки, Синод признал действующей Восточно-Американскую епархию, которой управляет Митрополит Виталий. Помимо нее учреждены Восточно-Канадская, Западно-Канадская и Западно-Американская епархии. Управляющим Восточно-Канадской епархией стал епископ Мансонвилльский Сергий с титулом "Монреальский и Восточно-Канадский"; Западно-Канадскую епархию возглавил епископ Гренадский Варфоломей с титулом "Эдмонтонский и Западно-Канадский", а Западно-Американскую - епископ Сакраментский Владимир с титулом "Сан-Францисский и Западно-Американский".
Таким образом, отныне РПЦЗ(В) объединяет 9 епархий, в том числе 4 на территории бывшего СССР, 4 в Америке и 1 в Западной Европе.
Синод РПЦЗ(В) осудил как "неканоничные" и "недействительные" действия архиепископа Варнавы, который единолично принял в состав Церкви некую Румынскую православную епархию в Западной Европе, назначив ее управляющей священника Василия Урда, которому архиепископ Варнава присвоил звание "администратора-викария". Синод указал архиепископу Варнаве, что создание новых епархий и назначение их управляющих относится к компетенции Собора епископов. Архиепископ Варнава был также лишен звания "Заместитель Первоиерарха", которое временно усвоил ему лично Митрополит Виталий 27 октября 2001 г. Синод констатировал, что звание "Заместителя Первоиерарха" не было утверждено за архиепископом Варнавой Архиерейским Собором, а значит оно "не имеет основания" и "должно быть оставлено".
Было осуждено еще одно каноническое преступление архиепископа Варнавы, а именно - принятие им в качестве служащего иеромонаха некоего Серафима Баранчикова, лишенного сана Архиерейским Совещанием Российских Преосвященных РПЦЗ в 1998 году. В соответствующем постановлении Синода РПЦЗ(В) говорится, что, как следует из рапорта самого о. Серафима, в годы своего отрочества он состоял в противоестественном плотском союзе со своим настоятелем. Став иеромонаха, он вступил в интимную связь с некой женщиной, официально женился на ней и имел ребенка. Затем он оставил свою жену и вступил в связь с другой женщиной. Архиерейский Синод РПЦЗ(В) подтвердил, что Серафим Баранчиков не имеет священного сана.
Специальное Заявление Синод РПЦЗ(В) принял по делу архиепископа Лазаря и епископа Вениамина, учредивших в России собственный Архиерейский Синод и рукоположивших новых епископов. Совершенные ими хиротонии были признаны незаконными и направленными на разрушение РПЦЗ.
Протоиерей Анатолий Трепачко обратился к Синоду с предложением совершить Мироварение, которое и решено учинить на Страстной седмице 2004 года в Мансонвилле.
В заключение Синод утвердил возведения в сан протоиерея, которые совершил архиепископ Варнава без благословения Первоиерарха. В сан протоиерея были возведены священники Василий Рожнов (Курск) и Николай Семенов (Брюссель).
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме