В Свердловской области разработан комплекс мер по сохранению народа манси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свердловской области разработан комплекс мер по сохранению народа манси

10.12.2003

До конца декабря Правительство Свердловской области должно рассмотреть проект целевой программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера на период до 2011 г., - сообщил Главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Байдуков.
Проект программы разработан специалистами администрации МО "Город Ивдель", поскольку в Ивдельском районе проживают все среднеуральские манси - это 141 человек. Часть из них до сих пор сохраняют традиционный национальный уклад, живут в удаленных лесных поселениях. Программа предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на социально-экономическое и культурное развитие этноса: организацию регулярных медицинских осмотров, вакцинацию, приобретение снегоходов и орудий традиционного промысла, обеспечение ГСМ, установление особо порядка, квот и сроков охоты и т.д. После доработки, проект программы был внесен в областное правительство.
Важно отметить, что до сих пор в области не было единой программы и нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала правовой статус, вопросы природопользования и организации хозяйственной деятельности этого коренного малочисленного народа. К тому же, в 1999 г., 2000 г. и 2003 г. выделенные государством средства по программе "Экономическое и социальное развитие коренных и малочисленных народов Севера до 2011 года" не были освоены по вине областных чиновников и возвращены в федеральный бюджет.
Таким образом, среднеуральские манси потеряли за эти годы в общем один миллион рублей. Область же вообще по этой программе не выделила ни копейки. Будет ли принята областная целевая программа и определено финансирование большой вопрос. Дата ее рассмотрения областным правительством еще не известна.
Информ-Экология



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме