В Берлине открыта памятная доска в честь подвига советского солдата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Берлине открыта памятная доска в честь подвига советского солдата

10.12.2003

В центре Берлина сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о подвиге советского солдата Николая Масалова, который в дни штурма Берлина в 1945 году вынес из-под огня немецкую девочку. "Этот мемориал необходим нынешним поколениям немцев и россиян, так как тот, кто не вспоминает о давно минувшем, обречен вновь переживать трагедии прошлого", - сказал атташе посольства РФ в Берлине Илья Круглов.
Доска установлена на мосту "Потсдамер брюке", где гвардии сержант совершил подвиг, который ранее был увековечен скульптором Евгением Вучетичем в известном памятнике советскому воину-освободителю в Трептов-парке. Директор германо-российского музея "Берлин Карлсхорст" Петер Ян выразил надежду, что Сенат (правительство) Берлина восстановит имя Николая Масалова в списке Почетных граждан столицы, который после объединения Германии был объявлен недействительным.
Решение о сооружении мемориала принято администрацией берлинского района "Митте" по представлению музея "Берлин Карлсхорст" и объединения "Друзья германо-российского музея "Берлин Карлсхорст".
Свой подвиг солдат совершил 30 апреля 1945 года. В тот день 220-й полк, знаменосцем которого был сержант Николай Масалов, стоял у Ландвер-канала, отделявшего Советскую армию от гитлеровской канцелярии. До наступления оставались считанные минуты, когда солдаты услышали детский плач. Масалов, спросив разрешения у командира, под пулями пополз к горбатому мосту, откуда доносился плач. Под мостом лежала убитая молодая женщина, а рядом сидела совсем маленькая девочка и жалобно звала мать. Вернувшийся с девочкой на руках, Масалов едва не опоздал - полк готовился к атаке. Он успел передать ребенка танкистам в первые минуты начавшегося сражения.
ИТАР-ТАСС / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме