Единственный российский метеоспутник вышел из строя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единственный российский метеоспутник вышел из строя

10.12.2003

У России не осталось работоспособных метеоспутников, сообщил сегодня директор государственного научно-исследовательского центра "Планета" Василий Асмус. "Россия не может получать данные о погоде на Земле со своего единственного метеоспутника "Метеор-3М" по причине выхода из строя его метеодатчиков", - сказал специалист.
Для восполнения своей космической метеогруппировки России необходимо срочно отправить на орбиту хотя бы еще один спутник. "Правительство дважды поднимало этот вопрос и приняло решение о строительстве второго "Метеора-3М", - сообщил Асмус. По его словам, запуск космического аппарата намечен на 2005 год.
Между тем все другие системы "Метеора" продолжают функционировать в штатном режиме и позволяют специалистам регулярно получать информацию. "За два года работы "Метеора" активно используются имеющиеся на его борту сканеры высокого разрешения, с помощью которых, в частности, отслеживается ледовая обстановка, осуществляется контроль за экологическим состоянием Черного моря, ведется наблюдение за зонами опустынивания в Калмыкии и обмелением Аральского моря", - уточнил Асмус.
Иногда с помощью спутника выполняются довольно необычные задания. Например, от компетентных органов была заявка на получение оперативных данных о расположении плантаций марихуаны, отметили в ЦУПе.
Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме