В Татарстане состоится выставка, посвященная 260-летию со дня рождения Г.Державина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Татарстане состоится выставка, посвященная 260-летию со дня рождения Г.Державина

09.12.2003

В Национальном музее Татарстана состоится выставка "Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный.", посвященная 260-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Гавриила Державина.
На выставке будут представлены уникальные мемориальные предметы и документы, связанные с именем Гавриила Державина, а также документы и периодические издания, отражающие этапы создания, открытия и уничтожения памятника Гавриила Державина в Казани, - единственного в России в XIX-XX вв. На выставке найдут отражение материалы, связанные воссозданием памятника Державину в Казани и увековечением его памяти на родине - в Лаишевском районе Татарстана.
Биография Державина многими эпизодами связана не только с яркими событиями России, но и культурной жизни Казани. В 1758 году вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об открытии в Казани Первой гимназии. Державин в числе других стал одним из ее первых учеников. Призванный на службу в лейб-гвардии Преображенский полк, он стал очевидцем и участником событий, связанных с воцарением на престол молодой Екатерины. Его судьба и творчество на многие десятилетия будут связаны с именем императрицы. Восторг и разочарование, вера и надежда в мудрого правителя обретут выражение в многочисленных поэтических творениях поэта. Одни из первых своих стихов он написал на приезд императрицы Екатерины II в Казань в 1767 году, очевидцем которого он, вероятно, был - "На шествие Императрицы в Казань", "На маскарад, бывший перед императрицей в Казани" и первую "Оду Екатерине II". Приезд Екатерины стал памятным для Казани. Несколькими годами позже судьба Державина вновь тесно переплелась с Казанским краем - он принимает самое активное участие в событиях крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме