В Италии открывается международный конгресс, посвященный мученикам ГУЛАГа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии открывается международный конгресс, посвященный мученикам ГУЛАГа

09.12.2003

С 9-го по 11 декабря в Милане пройдет Международный конгресс "Праведные в ГУЛАГе. Ценность нравственного сопротивления советскому тоталитаризму". В конгрессе примут участие как итальянские исследователи, так и россияне, которых в той или иной мере затронули кошмары коммунистических концлагерей.
Трехдневная встреча организована по случаю отмечаемого ООН 10-го декабря Дня защиты прав человека и дня смерти Андрея Сахарова, скончавшегося в декабре 1986-го года. Его вдова - Елена Боннер, одна из главных участниц этой встречи. Наряду с ней в работе миланского конгресса участвуют: Ирина Сиротинская, ближайшая сотрудница Варлама Шаламова, автора "Колымских рассказов"; Елена Чуковская, помогавшая А. Солженицыну в годы его работы над "Архипелагом ГУЛАГ"; Арина Гинзбург, вдова недавно скончавшегося известного советского диссидента; Александр Ковалев, депутат Государственной Думы и бывший политзаключенный.
Сессии конгресса будут посвящены таким темам, как: "Защита истины", "Сопротивление в гражданском обществе", "Защита человеческого достоинства в условиях ГУЛАГа", "ГУЛАГ и Италия", "ГУЛАГ и пост-советская Россия".
По случаю конгресса, Комитет рощи Праведных в Израиле совместно с тремя российскими организациями, которые занимаются сохранением памяти о жертвах коммунизма, объявит о проекте создания мемориалов, типа Яд Вашем в Иерусалиме. Одно из таких памятных мест предполагается открыть в Москве. Еще одно - в честь "Праведных всего мира" - уже было открыто в январе месяце в Милане. Здесь 11-го декабря будет посажено дерево в честь Нобелевского лауреата мира - Андрея Сахарова. Стоит также отметить, что в рамках конгресса пройдет - впервые на Западе - выставка, посвященная бывшему пермскому "политическому" лагерю, через который прошли многие советские инакомыслящие 70-80-х годов.По случаю этого начинания, муниципалитет Милана принял решение назвать одну из улиц города в честь итальянцев, погибших в советском ГУЛАГе.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме