Саратовским студентам рассказали о христианской идеологии "Матрицы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саратовским студентам рассказали о христианской идеологии "Матрицы"

09.12.2003

Дьякон храма святого Иоанна-Предтечи, профессор Свято-Тихоновского православного богословского института Андрей Кураев во вторник прибыл в Саратов. Он намерен прочитать несколько лекций в вузах города и в правительстве области. Студентам саратовских вузов Кураев уже рассказал, что первая часть фильма "Матрица" сделана в духе буддизма, зато две последующие части отражают уже христианское вероисповедание. Свое пристальное внимание к "Матрице" Кураев объяснил тем, что "если из большинства американских фильмов выжать драки и эротику, то от них ничего не останется". А в случае с трилогией братьев Вачовски "все не так просто". По мнению Кураева, "Матрицу" можно сравнить с произведениями Рублева или Достоевского. Потому что без знания основ православия их нельзя оценить в полной мере.
Андрей Кураев признал, что первая часть фильма "с художественной точки зрения" нравится ему больше. Но христианской по содержащейся в ней морали ее назвать нельзя. "Сомнение, преследующее героя в первой части, больше соответствует буддизму", - объяснял дьякон. Последующие части "Матрицы", по мнению Кураева, выражают уже христианскую идеологию. "Вторая серия - это бунт Нео против Матрицы, его размышления о том, свободен он или нет. И если сам Нео считает, что свободен, то остальные герои утверждают обратное, - пояснял Кураев. - Третья часть фильма ставит перед зрителями ключевые религиозные проблемы, а его финал - распятие Нео с прямой цитатой из Евангелия: "Свершилось". И уже распятый Нео борется с воплощением зла агентом Смитом. И это борьба духа, а не силы. И то, что Нео в этой борьбе одерживает победу, не оказывая сопротивления Матрице, содержит глубокий религиозный смысл".
"Я хотел всем этим сказать, - подытожил Андрей Кураев, - что если вы не хотите стать обычными потребителями, вы должны уметь думать, даже сидя в зрительном зале. И знайте, что слухи о смерти христианства в XXI веке сильно преувеличены. Наоборот, для религии находятся все новые воплощения, и "Матрица" - одно из них".
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме