В фондах Ярославского музея-заповедника обнаружена частица Ризы Господней 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В фондах Ярославского музея-заповедника обнаружена частица Ризы Господней

08.12.2003

В фондах Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника сотрудники обнаружили частицу Ризы Господней из церкви Ильи Пророка, сообщила заместитель директора музея Нина Грязнова.
Частица Ризы Господней была подарена царем Михаилом Федоровичем (годы правления 1645-1676) ярославским купцам Скрипиным как символ признания их вклада в строительство храма Ильи Пророка. К храму была сделана специальная пристройка для хранения православной святыни, которую в течение трехсот лет берегли в двух серебряных ларцах. В 1920-х годах частица Ризы Господней исчезла из храма и считалась утраченной.
При подготовке экспозиции "Сокровища ярославских ризниц" хранитель фонда драгоценных металлов Елена Бурдакова заметила, что ковчег из ризницы Спасского монастыря Ярославля подходит под описание ларца из церкви Ильи Пророка, в котором хранилась частица Ризы Господней. В этом ковчеге находилась небольшая серебряная панагия с маленьким кусочком ткани, происхождение которой специалисты датируют концом 15 века. Сопоставив все косвенные доказательства, сотрудники музея пришли к выводу, что это частица Ризы Господней. Она, возможно, сознательно скрывалась от проверяющих органов, отметила Н.Грязнова.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме