В день памяти св. великомученицы Екатерины Святейший Патриарх возглавил богослужение в Свято-Екатерининском храме Московского подворья Православной Церкви в Америке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день памяти св. великомученицы Екатерины Святейший Патриарх возглавил богослужение в Свято-Екатерининском храме Московского подворья Православной Церкви в Америке

08.12.2003

7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в Свято-Екатерининском храме Московского подворья Православной Церкви в Америке, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен. Его Святейшеству сослужили епископ Дмитровский Александр, архимандрит Антоний (Пантелич), представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, протопресвитер Николай (Дандар), представитель Церкви Чешских Земель и Словакии, архимандрит Закхей (Вуд), настоятель подворья Американской Православной Церкви. За богослужением присутствовали посол США в России Александр Вершбоу с супругой Алисой и президент Американской торговой палаты в России Эндрю Б.Сомерс.
За малым входом Божественной литургии Святейший Патриарх удостоил клирика Свято-Екатерининского храма священника Андрея Елисеева права ношения набедренника.
По окончании богослужения настоятель храма архимандрит Закхей огласил приветственное послание Блаженнейшего Германа, Архиепскопа Вашингтонского, Митрополита всея Америки и Канады, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Приветствуя Его Святейшество от лица духовенства и прихожан храма, архимандрит Закхей передал Святейшему Патриарху икону Божией Матери "Скоропослушница".
Со словом приветствия к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился посол США в Москве Александр Вершбоу. Посол США, в частности, сказал:
"Ваше Святейшество! Для нас с Алисой и для Американского посольства в целом большая честь присутствовать здесь на Патриаршем богослужении. Храм является уникальным и важным связующим звеном между Россией и США. В последние годы мы стали свидетелями углубления политических и экономических связей между нашими странами. Я считаю, что храм святой великомученицы Екатерины в значительной мере являет духовное измерение наших связей. Об этом свидетельствует и присутствие Святейшего Патриарха Алексия сегодня на храмовом празднике. Я также хотел бы высказать слова благодарности в адрес отца Закхея за его неустанные усилия по развитию связей с американской общиной в Москве и ознакомлению американцев с этой чудесной православной церковью и добрыми делами ее прихода.
Скорбная и трогательная служба, которая состоялась здесь в годовщину событий 11 сентября, проходила в присутствии, как русских, так и американцев. Мы должны продолжать работать вместе ради достижения мира, в котором терпимость, свобода и партнерство вытеснят ненависть, невежество и ксенофобию".
Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме